Question de M. HAMEL Emmanuel (Rhône - UMP) publiée le 01/05/2003

M. Emmanuel Hamel attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur la journée nationale du fromage qui s'est déroulée le 26 avril 2003. Il aimerait savoir quel a été, notamment dans le département du Rhône, le bilan des manifestations organisées à cette occasion.

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Réponse du Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales publiée le 02/10/2003

La préservation et le développement de l'extraordinaire variété du patrimoine fromager français sont des actions indispensables pour dynamiser l'activité agricole de nombreuses régions françaises, en accroître l'attractivité au plan de l'installation des jeunes éleveurs et du potentiel touristique, et perpétuer ce " bon goût " si français pour la gastronomie et la culture. La deuxième édition de la " Journée nationale du fromage ", le 24 avril dernier, a constitué un temps fort de l'appui que professionnels du fromage traditionnel et consommateurs apportent régulièrement pour que le " pays aux 400 fromages " continue encore longtemps à étonner le monde entier par la créativité et le professionnalisme de ses fromagers dont nombre d'entre eux sont également producteurs de lait. L'événement " Journée nationale du fromage " symbolise l'attachement de tout un pays à des traditions fromagères bien enracinées dans ses campagnes et a disposé d'une audience réelle auprès des professionnels de la communication et des consommateurs tant au niveau national qu'en régions et particulièrement, grâce à l'association " Fromages de Terroirs ", en Rhône-Alpes. C'est dans cette région, fortement consommatrice de fromages traditionnels en relation avec la richesse de sa production bénéficiant de l'appellation d'origine contrôlée, que la mobilisation des détaillants en produits laitiers a été la plus forte. Elle a été épaulée par le soutien actif de dix chefs lyonnais, trois d'entre eux ayant de plus accepté d'apporter leur concours en cuisine à la manifestation qui a réuni plusieurs dizaines d'acteurs du fromage à l'initiative d'un grand magasin parisien, très impliqué au quotidien dans la vente de ces produits des terroirs. Le département du Rhône a, du fait de la forte implication de ses divers professionnels de la gastronomie, été la plaque tournante ce cette " Journée nationale du fromage ". Le ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales a encouragé cette manifestation et les promoteurs de cette journée à poursuivre leurs efforts. Il continuera à oeuvrer pour que le savoir-faire des fromagers français bénéficie de l'audience qu'il mérite au plan national et international, afin qu'agriculture et gastronomie, culture et économie ainsi que modernisme et tradition continuent d'être les valeurs véhiculées par notre patrimoine fromager.

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