Question de M. VIDAL Marcel (Hérault - SOC-R) publiée le 04/05/2006

M. Marcel Vidal attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de l'industrie sur le prix des bouteilles de vin dans la restauration. En effet, dans un contexte de forte crise nationale, le secteur de la viticulture souffre de la tarification exorbitante observée dans les restaurants, équivalant à un coefficient multiplicateur de 3, voire 4. Cette marge consensuelle décidée par les professionnels de la restauration porte le prix de la bouteille de 75 centilitres à un montant souvent supérieur au prix d'un menu de qualité. Face à la concurrence internationale et à la compétitivité de celle-ci, de telles pratiques ne sont pas de nature à favoriser la consommation du vin français. Il souhaiterait connaître son avis sur ce point.

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Réponse du Ministère de l'économie, des finances et de l'industrie publiée le 06/07/2006

Le prix de vente des vins en restauration est de la responsabilité des restaurateurs sous réserve bien entendu que n'intervienne aucune entente anticoncurrentielle ayant pour objet de pratiquer une politique commune de prix. Les services de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) n'ont à ce jour décelé aucune fixation de marges sur les prix de revente des vins décidée en commun par les professionnels de la restauration. Ces services demeurent vigilants afin de prévenir toute pratique anticoncurrentielle. Des initiatives, telles que l'insertion d'un verre de vin dans le prix global d'un menu, la vente de vin au verre, la possibilité donnée aux consommateurs d'emporter la bouteille entamée, l'offre de vins « du mois » à prix attractifs, la vente en pichets à prix réduit, l'achat des vins au prix « boutique » avant consommation à table, montrent au demeurant le souci des professionnels de la restauration d'actualiser leurs pratiques commerciales afin d'offrir aux consommateurs une bonne adéquation entre le prix des vins et les menus offerts.

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