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Inquiétude des accouveurs face aux pertes occasionnées par la crise de la grippe aviaire

12e législature

Question écrite n° 25097 de M. Yannick Texier (Ille-et-Vilaine - UMP)

publiée dans le JO Sénat du 02/11/2006 - page 2741

M. Yannick Texier attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur l'inquiétude des accouveurs face aux pertes occasionnées par la crise de la grippe aviaire. Les professionnels de l'accouvage considèrent que la réalité du terrain n'a pas été prise en compte par la circulaire d'application du soutien européen à la filière avicole, et ont le sentiment d'être seuls à affronter la crise. Par exemple, il n'est pas prévu d'indemniser la destruction des poussins, l'indemnisation des abattages anticipés de reproducteurs pose aussi problème (les âges moyens retenus ne correspondent pas aux pratiques professionnelles, dans le cas de la dinde, l'âge de six semaines est loin d'être systématique), et ils n'ont pas l'assurance que les oeufs à couver expédiés aux casseries peuvent être indemnisés, alors que c'est leur débouché habituel lors des excédents occasionnels. La priorité est de retrouver des prix de détail des produits de dinde compétitifs par rapport à la concurrence. Les professionnels souhaitent l'aménagement par décret de la réglementation sur les produits agricoles périssables, pour que les viandes de volaille, à l'instar de celles de boeuf ou de porc, puissent bénéficier de la même protecti on. Il lui demande de bien vouloir l'informer des mesures qu'il entend mettre en oeuvre pour soutenir la filière avicole et répondre à son inquiétude.



Réponse du Ministère de l'agriculture et de la pêche

publiée dans le JO Sénat du 04/01/2007 - page 18

La baisse de consommation de viandes de volailles en France entre les mois de novembre 2005 et avril dernier et les fermetures d'une partie de nos marchés à l'export ont eu des conséquences économiques importantes sur l'ensemble de la filière, pour laquelle des mesures de soutien ont été prises dès le mois de novembre 2005. Une enveloppe de 20 millions d'euros destinés aux entreprises du secteur de la volaille de chair a été mobilisée afin de permettre aux préfets de région d'indemniser rapidement les pertes de ces entreprises dans la limite d'un plafond de 150 000 euros par entreprise. La répartition de cette enveloppe financière s'est effectuée en fonction du nombre d'entreprises et du volume d'abattage de volailles dans chaque région. Le secteur de l'accouvage était éligible à ce dispositif. Sous l'impulsion de la France, l'Organisation commune de marché de la volaille a été modifiée au cours du conseil des ministres de l'agriculture du 25 avril 2006 afin de mettre en place un programme complémentaire qui sera cofinancé à hauteur de 50 % par l'Union européenne. Pour les entreprises d'accouvage et de sélection génétique les premières aides versées dans le cadre de minimis sont complétées par une indemnisation de la destruction et la transformation des oeufs à couver et de la réforme anticipée des troupeaux reproducteurs. Le secteur de la dinde est également éligible à l'ensemble de ce dispositif. Cette indemnité est en cours de versement par l'office de l'élevage. Par ailleurs, le décret concernant la prise en compte des viandes de volaille dans la réglementation sur les produits périssables est actuellement en cours de signature.