Question de M. VALL Raymond (Gers - RDSE) publiée le 03/11/2011

M. Raymond Vall rappelle à M. le secrétaire d'État chargé du commerce extérieur les termes de sa question n°19631 posée le 28/07/2011 sous le titre : " Foie gras interdit au salon alimentaire de Cologne ", qui n'a pas obtenu de réponse à ce jour.

- page 2785


Réponse du Secrétariat d'État chargé du commerce extérieur publiée le 17/05/2012

Le risque que la présentation et la commercialisation du foie gras soient interdits à la foire de Cologne, plus grand salon agroalimentaire allemand (8 au 12 octobre 2011), au motif que les procédés de fabrication sont contraires à la loi allemande et perçus comme une atteinte au bien-être animal a constitué un sujet de préoccupation majeur pour les autorités françaises. En effet, si le bannissement du foie gras lors de cette foire avait été confirmé, il aurait pu causer des préjudices économiques notables pour la dizaine d'entreprises françaises présentes dans les stands de cette foire, comme pour l'ensemble de la filière de production et de commercialisation du foie gras, qui a exporté plus de 5 000 tonnes en 2010, pour une valeur d'un peu plus de 100 millions d'euros. Pour éviter ce scénario, le secrétaire d'État chargé du commerce extérieur a sensibilisé les autorités allemandes sur ce sujet, et, conjointement avec le ministre de l'agriculture, insisté auprès des organisateurs de la foire sur les conséquences d'une telle décision qui serait en contradiction avec les règles de commerce et de concurrence. L'intervention des autorités françaises a porté ses fruits, puisque les producteurs de foie gras ont été autorisés par l'ANUGA à présenter et à commercialiser leurs produits lors de la foire. Les autorités françaises vont continuer à suivre ce dossier avec attention, parallèlement aux démarches engagées par le Comité interprofessionnel du foie gras (CIFOG), afin que lors des prochaines éditions de la foire ce problème ne se représente pas. Elles poursuivent par ailleurs le dialogue avec les autorités allemandes et communautaires et continuent à défendre le foie gras, qui constitue l'un des fleurons de la gastronomie et de l'art de vivre français, au niveau européen et international.

- page 1234

Page mise à jour le