Question de Mme FÉRAT Françoise (Marne - UDI-UC) publiée le 06/10/2016

Mme Françoise Férat attire l'attention de Mme la ministre des affaires sociales et de la santé sur la dernière étude de l'agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Après avoir analysé 670 substances présentes dans l'alimentation des enfants de moins de trois ans, si un bon niveau de maîtrise sanitaire a été constaté, plusieurs substances sont à surveiller. En effet, 16 nécessiteraient une réduction importante et 9 de façon prioritaire (métaux lourds, polluants organiques). L'Anses a donc fait plusieurs recommandations : la mise en place ou le renforcement des mesures de gestion visant à limiter les niveaux d'exposition ; acquérir des connaissances complémentaires ; suivre les recommandations du programme national nutrition santé (PNNS) et ne commencer la diversification alimentaire qu'à partir de 6 mois ; après 6 mois, privilégier la diversité du régime alimentaire des enfants et des sources d'approvisionnement et ne pas faire consommer de lait « courant » aux enfants de moins d'un an. Face aux risques sanitaires dévoilés par cette étude, elle lui demande ce que le Gouvernement compte mettre en œuvre afin de sécuriser l'exposition alimentaire des enfants de moins de trois ans.

- page 4234

Transmise au Ministère des solidarités et de la santé


La question est caduque

Page mise à jour le