Question de Mme DUMAS Catherine (Paris - Les Républicains) publiée le 21/10/2021

Mme Catherine Dumas attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de la relance sur la nécessité de prolonger l'accompagnement financier auprès des traiteurs, entreprises de la gastronomie événementielle.
Elle rappelle que ce secteur qui organisait 32 000 réceptions par an pour un chiffre d'affaires de 204 millions d'euros est profondément impacté par la crise sanitaire, avec une perte de chiffre d'affaires de l'ordre de 50 à 90 % selon les mois.
Elle note que ces entreprises, indépendantes et à taille humaine, constituent un véritable levier de développement économique local et participent au dynamisme de nos territoires, en lien avec les professionnels locaux (entreprises, institutions, lieux sportifs, culturels et historiques) et les particuliers (célébrations familiales diverses, dont les mariages en premier lieu).
Elle constate que, si les dispositifs de soutien, financiers et sociaux ont permis de maintenir l'existence de ces sociétés, la santé financière des entreprises est plus que préoccupante. Elle se caractérise par une rentabilité faible et un surendettement au sortir de cette crise. Sans prise en compte de ces situations, les fonds propres resteront durablement négatifs, le redémarrage partiel de l'activité ne permettant pas de compenser les dettes et pertes structurelles de 2020.
Elle souhaite donc connaitre les intentions du Gouvernement concernant le prolongement des aides, indispensable pour soutenir l'activité d'entreprises pépites sur leur territoire et de leurs forces vives, base du redémarrage de la filière.

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Transmise au Ministère de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique


La question est caduque

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