Question de Mme FÉRAT Françoise (Marne - UC) publiée le 24/02/2022

Mme Françoise Férat interroge M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la hausse des charges en production légumière.
Les producteurs de légumes français sont confrontés de plein fouet à une hausse des charges sans précédent (énergie, engrais, emballages, main-d'œuvre…).
Le coût de l'énergie a ainsi connu une augmentation fulgurante : + 600 % en un an pour le gaz naturel et + 300 % pour l'électricité rien que sur le début de l'année 2022.
Le coût de l'emballage n'est quant à lui pas en reste avec une hausse de 30 à 40 % attendue pour les caisses carton, alors qu'une pénurie de ce matériau se profile dans les prochains mois.
Enfin, sur les 12 derniers mois, les engrais ont quant à eux connu une augmentation de 100 % et les plastiques agricoles une de 35 %.
À la hausse du coût de nos matières premières, s'ajoute l'impact de l'élévation du salaire minimum de croissance (SMIC) (+3,1 % depuis janvier 2020), la production légumière étant fortement utilisatrice de main-d'œuvre. À noter qu'une nouvelle augmentation est à prévoir prochainement.
L'ensemble de ces hausses entraîne, selon les produits, une augmentation de 15 à 30 % des coûts de production. À ce jour, la distribution semble refuser de prendre en compte ces dernières dans le prix payé aux producteurs.
Les producteurs de légumes frais sont des acteurs forts du dynamisme des territoires ruraux et périurbains, notamment par le potentiel d'emploi que représentent leurs entreprises : 200 000 emplois, comprenant une majorité de travailleurs saisonniers mais également de salariés permanents.
Elle lui demande si le Gouvernement entend envoyer un signal fort à la profession maraichère pour les soutenir et les accompagner dans l'atteinte de l'objectif de reconquête et de souveraineté alimentaires maintes fois évoqué.

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Transmise au Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire


La question est caduque

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