Question de M. MADRELLE Philippe (Gironde - SOC) publiée le 12/08/1993

M. Philippe Madrelle attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les conséquences pour l'économie de la Gironde des difficultés rencontrées par les vins blancs de Bordeaux. Les syndicats viticoles du Blayais, de l'Entre-deux-Mers et des Graves, ainsi que la fédération départementale des syndicats d'exploitants agricoles lui ont fait part de leurs inquiétudes à propos de la crise, d'une exceptionnelle gravité, que traversent les vins blancs secs de Bordeaux, se traduisant par une mévente sans précédent depuis plus de douze ans. Ils demandent la mise en place d'une procédure spécifique de type " agriculteurs en difficulté " qui permettrait d'étudier individuellement chaque dossier de viticulteur concerné, en vue de l'obtention d'une aide financière. Eu égard à l'urgence, pour les exploitations, de tels aménagements de trésorerie qui ne peuvent être initiés que par l'Etat, il lui demande de bien vouloir lui indiquer quelles mesures il compte prendre pour répondre à la légitime attente des viticulteurs Girondins.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 13/10/1994

Réponse. - L'honorable parlementaire a appelé l'attention du ministre de l'agriculture et de la pêche sur les difficultés des producteurs de vins blans secs de Bordeaux, qui se traduisent notamment par des situations financières et de trésorerie particulièrement tendues pour ceux d'entre eux qui ont spécialisé leur exploitation dans cette production. Dans ce contexte, à l'intérieur de l'enveloppe allouée à la Gironde pour la mise en oeuvre des mesures d'aménagement de dettes décidées par le Premier ministre, le 15 novembre 1993, les demandes formulées par des viticulteurs justifiant de difficultés particulières ont pu être examinées. A cet effet, en accord avec la commission mixte du département de la Gironde, 10 p. 100 des enveloppes de consolidation des encours et d'allongement des durées bonifiées ont été réservées aux producteurs de vins blancs secs.

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