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TVA sur la restauration

11e législature

Question écrite n° 27690 de M. Michel Doublet (Charente-Maritime - RPR)

publiée dans le JO Sénat du 21/09/2000 - page 3220

M. Michel Doublet attire l'attention de M. le ministre de l'économie, des finances et de l'industrie sur la déception des professionnels de la restauration quant aux mesures fiscales annoncées par le Gouvernement, lesquels espéraient un abaissement du taux de la TVA à 5,5 %. Alors que la profession doit faire face à une pénurie de main-d' oeuvre et aux difficultés d'application de la loi sur la réduction du temps de travail, une telle mesure aurait permis, selon les professionnels, de revaloriser les salaires, de créer des emplois à l'instar du secteur de bâtiment, qui a bénéficié d'une TVA à 5,5 % pour les travaux d'aménagement ou de rénovation de l'habitat. En conséquence, il lui demande quelles sont les intentions du Gouvernement en la matière.



Réponse du ministère : Économie

publiée dans le JO Sénat du 25/01/2001 - page 264

Réponse. - La directive du 19 octobre 1992 relative au rapprochement des taux de TVA ne permet pas à la France d'appliquer à la restauration traditionnelle un taux de TVA autre que le taux normal. Elle n'a, sur ce point, pas été modifiée par la directive relative aux services à forte intensité de main-d' uvre dès lors que la restauration ne figure pas sur la liste arrêtée lors du conseil Ecofin du 8 octobre 1999. Cela étant, toutes les opérations de ventes à consommer sur place du secteur de la restauration commerciale sont, quels que soient leur forme, leur appellation ou l'établissement dans lequel elles sont réalisées, soumises au taux normal de la TVA. Seules les ventes à emporter de produits alimentaires ou de plats préparés sont passibles du taux réduit. A cet égard, il est rappelé que les établissements de restauration rapide sont, quelle que soit leur spécialité, également soumis à ces règles. Ils sont ainsi imposables au taux normal de la TVA pour leurs ventes à consommer sur place de produits alimentaires, de plats préparés ou de boissons et ne sont soumis au taux réduit qu'au titre de leurs ventes à emporter. Ces dispositions ne sont donc pas susceptibles de créer de distorsions de concurrence entres les différentes formes de restauration. En outre, huit autres membres de l'Union européenne soumettent la restauration à des taux de TVA compris entre 15 et 25 %. Il n'y a donc pas d'exception française dans ce domaine. Enfin, si le Gouvernement est attentif à la situation de la restauration française qui concourt à faire de notre pays la première destination touristique en Europe, il convient également de reconnaître que ce secteur est en pleine expansion, comme en témoigne l'importance des offres d'emplois dans ce secteur. La réduction des cotisations patronales mise en uvre depuis quelques années et confirmée par le Gouvernement bénéficie particulièrement au secteur de la restauration.