Question de Mme DEMONTÈS Christiane (Rhône - SOC) publiée le 09/06/2005

Mme Christiane Demontes attire l'attention de M. le ministre de la santé et des solidarités sur le problème de santé publique que constitue l'utilisation de produits chimiques dans l'agriculture française. Actuellement, 35 % des cancers en France sont dus à l'alimentation. De même, on sait que 53 % des fruits, légumes et céréales consommés en France en 2002 contenaient des résidus de pesticides, dont plus de 8,9 % avec des doses supérieures aux limites européennes maximales de résidus admises. Ces pesticides sont doublement dangereux, puisqu'ils mettent en péril à la fois la santé des Français et leur environnement. Les produits chimiques responsables de ces dégâts sanitaires et environnementaux, parce qu'ils sont consommés régulièrement à petites doses, s'accumulent dans l'organisme et peuvent le mettre en danger de façon irrémédiable. Aussi, elle lui demande quelles mesures le Gouvernement français entend prendre pour résoudre les problèmes de santé qui en découlent et qui deviennent chaque jour de plus en plus criants.

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La question est caduque

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