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Étiquetage des produits d'élevage et des viandes françaises

15e législature

Question écrite n° 10088 de Mme Christine Herzog (Moselle - NI)

publiée dans le JO Sénat du 18/04/2019 - page 2042

Mme Christine Herzog attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de l'alimentation sur la question de l'étiquetage des produits alimentaires et particulièrement celui qui concerne l'information sur l'origine des viandes. L'amélioration de l'information des consommateurs est un enjeu prioritaire pour les citoyens français et européens, mais également pour les acteurs du secteur de l'élevage et des viandes françaises, qui souhaitent que soit rendu obligatoire l'étiquetage de l'origine nationale de toutes les viandes qu'elles soient brutes, hachées, transformées ou utilisées dans les plats préparés. Aujourd'hui, les logos « Viandes de France » assurent aux consommateurs que les viandes sont issues d'animaux nés, élevés, abattus et transformées sur le territoire français. Or, cet étiquetage correspond à une « expérimentation » française dont la durée est limitée et qui ne s'applique pas, aujourd'hui, aux autres viandes européennes. Elle lui demande par conséquent quelles sont les solutions envisagées par le Gouvernement pour rendre ce dispositif pérenne et pour l'étendre à l'ensemble des pays de l'Union européenne.

Transmise au Ministère de l'économie et des finances



En attente de réponse du Ministère de l'économie et des finances.