Question de M. DUFFOURG Alain (Gers - UC) publiée le 12/06/2025

M. Alain Duffourg attire l'attention de Mme la ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur les limites des politiques publiques actuellement menées en matière de lutte contre la précarité alimentaire, telles qu'identifiées par le Conseil économique, social et environnemental (CESE) dans son avis d'avril 2025.
Ce rapport établit un constat préoccupant : en 2023, plus de 9 millions de personnes en France ont eu recours à l'aide alimentaire, soit trois fois plus qu'en 2013. Aujourd'hui, 16 % de la population vit en situation de précarité alimentaire, dans un pays qui dispose pourtant d'une agriculture abondante, diversifiée et de filières agroalimentaires structurées.
Malgré la multiplication des dispositifs de restauration scolaire, d'épiceries solidaires, de programmes d'aide alimentaire et des projets alimentaires territoriaux, l'action publique reste dispersée, insuffisamment coordonnée et souvent dépendante de financements à court terme. L'avis pointe notamment le manque d'articulation entre les initiatives locales portées par les collectivités, les producteurs et les associations et une stratégie nationale encore trop fragmentée. Il recommande de faire de l'accès à une alimentation saine et durable une grande cause nationale, de créer une gouvernance interministérielle dédiée et de renforcer le rôle structurant de la restauration collective pour soutenir les filières locales et répondre aux enjeux sociaux, sanitaires et environnementaux.
Au regard de ces enjeux, il souhaiterait connaître quelles sont les orientations du Gouvernement concernant l'évolution de la gouvernance des politiques alimentaires, la manière dont il entend renforcer la coordination entre les dispositifs existants, soutenir durablement les initiatives locales et intégrer l'alimentation comme un enjeu transversal relevant de la santé publique, de la justice sociale et de la transition agricole.

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En attente de réponse du Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

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