2. Un contexte de baisse progressive et continue du nombre d'exploitations

Comme chaque année, en effet, la diminution du nombre d'exploitations permet de majorer l'évolution du revenu moyen par rapport à l'évolution observée dans l'ensemble de la branche : un nombre toujours plus réduit d'exploitations se partage un revenu global.


• Depuis 1993, 30.000 exploitations disparaissent chaque année. L'enquête réalisée fin 1995 dénombre 734.800 exploitations agricoles.

L'EXPLOITATION AGRICOLE

L'exploitation agricole est une unité économique qui participe à la production agricole et qui répond à l'un des critères de dimension suivants :

- 1 ha ou plus de superficie agricole utilisée,

- 20 ares ou plus de cultures spécialisées (tabac, fleurs, vignes, vergers...),

- activité de production agricole supérieure à un minimum (1 vache, 10 ruches, 15 ares de fraises, 5 ares de vignes à Champagne...)

Le nombre a été divisé par trois en près de 40 ans.

ÉVOLUTION DU NOMBRE D'EXPLOITATIONS AGRICOLES (source SCEES)

Les exploitations spécialisées sont plus stables mais celles à temps partiel, qui résistaient mieux jusqu'à présent, diminuent maintenant aussi vite que les autres . Les terres libérées par les cessations d'activité ont permis au tiers des exploitations en place de s'agrandir, chacune ayant accru sa surface de près de 20 %, les agrandissements se faisant surtout en fermage. Le mouvement de concentration des terres des unités de grande dimension s'est accéléré ; le quart de la superficie agricole utilisée est détenu par des exploitations de plus de 150 hectares.

Aussi 10 % des exploitations cultivent 40 % de la SAU. De plus, on constate une forte progression des fermes sociétaires qui a doublé en 15 ans.

LE NOMBRE DE SOCIÉTÉS DOUBLE EN QUINZE ANS, CELUI DES EXPLOITATIONS INDIVIDUELLES DIMINUE DE 40 %

1995

Statut des exploitations

1979

1988

1990

1993

1995

Total

1 262,7

1 016,8

923,6

801,3

734,8

individuelle

1 214,8

946,1

851,1

714,0

637,

Société, dont :

47,9

70,7

72,5

87,3

97,1

- GAEC père-fils

9,8

19,4

20,0

17,4

16,3

- Autre GAEC

5,5

18,5

22,0

26,3

27,4

- EARL'

1,5

5,9

20,0

29,7

- Société civile

5,6

9,9

10,1

11,9

12,8

- Groupement de fait

18,2

14,2

9,3

6,9

6,1

- Société commerciale ou coopérative

2,3

2,1

1,9

2,1

2,5

- Autre cas 2

6,5

5,1

3,3

2,7

2,3

1. Création en 1985

2. Pour le compte d'une personnes physique autre que le chef d'exploitation ou pour le compte d'une personne morale telle qu'un établissement d'enseignement

Source : AGRESTE - Recensements agricoles 1979 et 1988 et enquêtes structures


Enfin, en 1995, 1,506.000 actifs agricoles permanents travaillent sur les exploitations agricoles. Leur nombre a diminué de 40 % en quinze ans, comme celui des exploitations.

Ce sont, d'une part 735.000 chefs d'exploitation dont la moitié assure un plein temps, un cinquième est double actif et un autre cinquième retraité.

D'autre part, 249.000 conjoints, soit moins de 60 % de l'ensemble, et 293.000 aides familiaux participent aussi aux travaux agricoles, le plus souvent à temps partiel. Enfin, 137.000 salariés permanents, dont l'effectif semble stabilisé, sont employés sur les exploitations.

LES ACTIFS AGRICOLES PERMANENTS

Ce sont les actifs familiaux et les salariés permanents. Les actifs familiaux comprennent les chefs d'exploitation et les membres de leur famille ayant une activité agricole, quelle que soit sa durée : conjoints actifs et aides familiaux (enfants, collatéraux, parents, etc.). Les coexploitants des exploitations en société, ainsi que leur famille active agricole, sont comptés parmi les aides familiaux, la plupart d'entre eux étant apparentés au chef d'exploitation.

Les salariés permanents n'appartiennent pas à la famille du chef d'exploitation. Ils effectuent un travail agricole régulier, tout au long de l'année quelle que soit sa durée.

ÉVOLUTION DU NOMBRE D'ACTIFS AGRICOLES

Source : SCEES

Il est à noter qu'un exploitant sur deux est à plein temps et qu'un sur cinq est double actif.

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