(b) Le poids du secteur primaire dans les départements d'outre-mer

L'agriculture constitue, avec le tourisme et la construction un des trois secteurs clés de l'économie des DOM .

L'importance de ce secteur réside dans le poids de la population active agricole , notamment aux Antilles. Comme on l'a vu précédemment, si la part de la population active agricole à La Réunion et en Guyane est inférieure au niveau métropolitain, elle lui est très supérieure dans les deux départements Antillais. En Martinique, elle pèse près du double de celle de la métropole.

Population active agricole

Guadeloupe
(1999)

Martinique
(1999)

Réunion
(2006)

Guyane
(2006)

France métropolitaine

Part dans la population active

5,8 %

7,2 %

1,6 %

2,9 %

3,4 %

Source : IEDOM

Au vu de la population de ces départements, ces chiffres sont importants et montrent que l'agriculture demeure un élément essentiel de l'organisation sociale de ces territoires.

Le caractère essentiel de l'agriculture est également lié à la persistance d'une agriculture vivrière, notamment en Guyane. Dans ce département, elle correspond à la culture de tubercules, de légumes et de fruits. La pratique de l'abatis brûlis, marquée par l'abattage d'espaces forestiers mis en culture après brûlis pour 2 à 3 ans, puis restitués à la forêt au profit d'autres zones à déboiser, reste courante. De même persistent aux Antilles des « jardins créoles ».

Le poids économique et social de la pêche est également important : l es effectifs de marins actifs dans les DOM les placent parmi les premiers départements français. La Guadeloupe est ainsi le septième département français en nombre de marins, la Martinique le huitième 100 ( * ) .

Nombre de marins actifs à la pêche dans les départements d'outre-mer
(au 31 décembre 2008)

Guadeloupe

Martinique

La Réunion

Guyane

Nombre de marins pêcheurs actifs

1 108

1 070

680

535

Source : Direction régionale des affaires maritimes de la Martinique

Les secteurs de l'agriculture et de la pêche dans les DOM continuent d'attirer les jeunes dans certains de ces départements : selon le président de la chambre d'agriculture de La Réunion rencontré par la mission lors de son déplacement, l'agriculture réunionnaise reste un secteur d'activité attractif, tous les jeunes qui le souhaitent ne parvenant d'ailleurs pas à s'installer

Enfin, à l'exception de la Guyane, l'agriculture fournit l'essentiel des exportations des DOM, voire sa quasi-totalité pour la Guadeloupe.

Part de l'agriculture et des industries agroalimentaires dans les exportations des départements d'outre-mer (exportations en valeur)

Guadeloupe

Martinique

La Réunion

Guyane

Part du secteur primaire et des industries agroalimentaires dans les exportations

68,4 %

23 % 101 ( * )

66,6 %

14,2 %

Source : IEDOM, 2007

La décomposition de ces données illustre la place centrale des cultures traditionnelles dans les exportations :

- s'agissant de la Guadeloupe, le sucre représente près de 30 % des exportations en valeur, la banane plus de 14 % et le rhum près de 12 % ;

- s'agissant de La Réunion, le sucre représente 38,5 % des exportations en valeur.

Ces productions sont en effet très majoritairement tournées vers l'exportation : aux Antilles, la production de banane est orientée à près de 90 % vers l'exportation (94 % en Guadeloupe en 2007, 88 % en Martinique en 2006).

* 100 D'après les informations de la direction régionale des Affaires maritimes de la Martinique, les six premiers départements en matière de marins actifs à la pêche sont les suivants : le Finistère, la Charente-Maritime, l'Hérault, le Gard, le Morbihan, la Vendée et la Manche.

* 101 La faible part de l'agriculture et des industries agroalimentaires dans les exportations martiniquaises est due à la part importante du raffinage pétrolier parmi les exportations de l'île : les produits pétroliers raffinés pèsent près de 60 % des exportations du département. Plus de 60 % des produits exportés vers la métropole sont cependant des produits agricoles ou issus des industries agroalimentaires.

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