Question de M. TAITTINGER Pierre-Christian (Paris - U.R.E.I.) publiée le 10/07/1986

M. Pierre-Christian Taittinger expose à M. le ministre d'Etat, ministre de l'économie, des finances et de la privatisation, les difficultés rencontrées par les industries de la salaison de la charcuterie qui souhaitent, depuis plusieurs mois, obtenir la libération des prix du jambon cuit prétranché, préemballé. Il attire son attention sur le fait que ce type de produit représente un tonnage annuel de 14 000 tonnes, soit 9,7 p. 100 du tonnage global produit par l'ensemble de ce secteur industriel et 7,7 p. 100 de la production totale qui est estimée à 180 000 tonnes. Il lui expose que ce type de produit est distribué essentiellement dans les grandes surfaces et que les gestionnaires des rayons de libre-service pratiquent une politique de prix très compétitifs, fondée non pas sur l'importance des marges mais sur une rotation des articles. Il lui expose que la concurrence est tout aussi vive au stade de la production industrielle car la vente de ce type de produit nécessite des investissements importants, qu'il s'agisse des installations du matériel ou du transport établi par une chaîne du froid ; autant d'investissements qui ne peuvent s'amortir que sur des quantités importantes. Le système actuel de fixation du prix plafond semble donc particulièrement inadapté aux réalités économiques et commerciales. En conséquence, il lui demande de bien vouloir lui indiquer s'il ne juge pas nécessaire d'envisager, dans le cadre de la politique qui est actuellement poursuivie, une libération rapide de ces produits.

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Réponse du ministère : Économie publiée le 30/10/1986

Réponse. -Dans le cadre du dispositif de l'allégement progressif de la réglementation des prix sur les produits alimentaires frais devant conduire à faire de la liberté des prix la règle à la fin de l'année, il a été procédé, par l'arrêté n° 86-41/A du 15 septembre 1986, à la libération des prix des jambons et épaules cuits sans os et conditionnés en tranches sous vide.

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