Question de M. du LUART Roland (Sarthe - RI) publiée le 03/07/1997

M. Roland du Luart demande à M. le ministre de l'agriculture et de la pêche de lui préciser la position du Gouvernement français au regard de l'accroissement éventuel des importations de viande porcine en provenance des pays tiers à l'Union européenne. Il souligne qu'ouvrir davantage les frontières européennes auxdites importations ne paraît guère opportun compte tenu de plusieurs arguments mis en évidence par les organisations professionnelles du secteur : sous-utilisation des contingents d'importations déjà disponibles, possibilité d'importer avec prélèvement, nécessité d'une grande vigilence sur les critères sanitaires et vétérinaires, accroissement de la concurrence avec la viande bovine dont les stocks mis à l'intervention sont très élevés.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 16/10/1997

Réponse. - L'épidémie de peste porcine qui sévit aux Pays-Bas et en Espagne ainsi que dans une moindre mesure le développement de la fièvre aphteuse à Taïwan sont générateurs d'un déséquilibre entre l'offre et la demande qui crée une situation exceptionnelle pour les cours du porc dans l'Union européenne. Il est cependant très difficile de prévoir l'évolution de la situation à moyen terme et il s'avère que, après avoir enregistré de fortes hausses en mai, le marché de la viande porcine s'est ensuite replié sur l'ensemble des places européennes. Dans ce contexte, le ministère de l'agriculture et de la pêche n'est pas favorable à l'ouverture des frontières communautaires. Il est en effet plus prudent, dans l'immédiat, de ne pas favoriser de modifications des modalités de gestion des importations européennes de viande porcine, dont les conséquences à long terme pourraient être défavorables tant à l'échelle européenne qu'à celle de la filière porcine française.

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