Question de Mme CARRÈRE Maryse (Hautes-Pyrénées - RDSE) publiée le 24/02/2022

Mme Maryse Carrère interroge M. le ministre des solidarités et de la santé sur la pertinence et l'impact du logo nutri-score. Placé sur les emballages, celui-ci est destiné à offrir une information visible et facile à comprendre sur la qualité nutritionnelle des aliments. Ce pictogramme a été conçu par santé publique France, à la demande de la direction générale de la santé, dans le cadre de la loi n° 2016-41 du 26 janvier 2016 de modernisation de notre système de santé. Si elle partage l'objectif d'information et de meilleure nutrition, elle regrette que les filières agroalimentaires traditionnelles puissent être pénalisées par l'absence d'indication d'une partie de la composante nutritive des aliments qu'elles proposent à la consommation. Face à eux, les produits industriels transformés obtiennent de meilleures notations car l'ajout d'additifs ou de conservateurs sont ignorés par le nutri-score, à l'instar de certaines vitamines et minéraux. Certaines simulations montrent en effet que 90 % des fromages traditionnels obtiennent un nutri-score de D ou F, en parfaite contradiction avec les principes de la loi n° 2018-938 du 30 octobre 2018 pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et une alimentation saine, durable et accessible à tous (dite loi Egalim), qui vise à promouvoir des produits alimentaires de qualité et d'origine contrôlée, dans la restauration collective notamment. Aussi, afin que la méthodologie de calcul du nutri-score ne favorise pas l'industriel et l'artificiel au détriment du naturel et de l'artisanal, elle lui demande si une révision des critères pris en compte dans le calcul du nutri-score est envisageable ou si une dérogation pourra être appliquée fin 2022 pour les produits traditionnels et de qualité si l'étiquetage devient obligatoire par le droit européen. Dans l'absolu, elle demande au Gouvernement une véritable réflexion afin d'adapter l'étiquetage alimentaire aux réelles propriétés nutritives des aliments et de continuer à soutenir la filière des producteurs locaux et des produits alimentaires traditionnels et artisanaux.

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Transmise au Ministère de la santé et de la prévention


La question est caduque

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