Question de M. WEBER Michaël (Moselle - SER) publiée le 19/06/2025

M. Michaël Weber attire l'attention de Mme la ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire sur la baisse significative des subventions publiques pour l'année 2025 dédiées aux associations d'aide aux professionnels victimes de pesticides. La diminution estimée à 60 000 euros par les associations concernées, met directement en péril la pérennité des actions menées quotidiennement pour assurer l'accompagnement individuel dans les démarches de reconnaissance des maladies professionnelles liées aux pesticides.
Ces associations jouent un rôle fondamental dans la défense des droits des victimes des pesticides mais aussi pour sensibiliser le plus grand nombre aux risques sanitaires des pesticides dans un environnement professionnel notamment auprès des jeunes scolarisés en lycée agricole.
Leur action sur le terrain répond à des besoins croissants et participe activement à la prise en compte des effets sanitaires nocifs des pesticides, question de santé publique plus prégnante que jamais.
Alors même que le nombre de victimes des pesticides augmente et que les actions des associations d'aide s'intensifient, la décision brutale de diminuer les subventions publiques apparaît donc totalement incohérente et incompréhensible. En 2024, le nombre de malades accompagnés par les associations a augmenté de plus de 50 % et on peut estimer qu'il en sera de même pour le nombre de dossier instruits par le Fond d'indemnisation des victimes de pesticides.
Les ministères de la transition écologique et de la santé ont d'ores et déjà annoncé des réductions drastiques de leur soutien aux dites associations.
Il lui demande, de bien vouloir le rassurer sur l'intention du ministère de l'agriculture de maintenir son soutien effectif aux associations d'aide aux professionnels victimes de pesticides, voire d'envisager la possibilité d'augmenter cette enveloppe pour compenser la baisse prévue par les autres ministères.

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En attente de réponse du Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire.

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