2. Améliorer la qualité de l'offre alimentaire

L'amélioration de la qualité de l'offre alimentaire doit être poursuivie afin que les choix sains deviennent des choix faciles.

L'action de l'Observatoire de la qualité de l'alimentation (OQALI) doit être amplifiée et concerner les plats cuisinés.

Une politique ambitieuse de réduction graduée de la part en sel, en sucres, et en certaines graisses saturées doit être poursuivie. Elle peut s'appuyer sur des engagements nutritionnels de la part des fédérations professionnelles de l'agroalimentaire mais doit fixer des objectifs chiffrés et un calendrier précis. D'autres types de mesure plus dirigistes peuvent être employés en cas d'échec des négociations. Ainsi, votre rapporteur propose la généralisation de la farine 80 41 ( * ) dans un délai relativement bref.

Une attention particulière doit également être apportée à la taille des portions tandis que les emballages doivent servir de support à une politique de « nudging » 42 ( * ) visant à limiter la consommation de certains produits (emballages individuels, séparation physique des aliments dans un même paquet, etc).

Le secteur de la restauration doit également être impliqué dans le développement d'une offre alimentaire de qualité , à la fois goûteuse et équilibrée. Le guide financé par la Direction de la santé et de la consommation de la Commission européenne destiné aux restaurateurs et aux chefs et portant sur les clés d'une alimentation équilibrée doit être largement distribué.

En outre, des négociations doivent être engagées avec les organisations professionnelles afin de sensibiliser la profession sur ce sujet et trouver des incitations pour encourager une alimentation équilibrée : logo restaurants «santé plaisir », actions de promotion de certains légumes, ...

La restauration collective constitue un véritable enjeu dans la mesure où elle touche une population « captive » (écoles, hôpitaux, salariés) et peut influencer l'équilibre alimentaire au quotidien. Il est donc indispensable d'en assurer la qualité nutritionnelle et gustative.

Votre rapporteur propose également de mettre en place dès maintenant la future réglementation européenne rendant l'étiquetage nutritionnel obligatoire sur la face avant des emballages. Le nombre des informations doit néanmoins être limité au maximum afin que ces dernières restent compréhensibles. Elles doivent être présentées de manière à inciter à la lecture.

Votre rapporteur suggère en outre que figure systématiquement au dos des emballages une notice simple et attractive (validée par le PNNS) d'explication des notions utilisées (kcalories, protéines, glucides, lipides, acides gras saturés, sel). Le choix d'une information par portion peut être utile au consommateur à condition que les quantités retenues soient réalistes, ce qui n'est pas toujours le cas actuellement (les portions indiquées sur les céréales du petit-déjeuner sont par exemple très sous-évaluées).

Votre rapporteur propose également de systématiser les politiques de « nudging » pour encourager les choix sains.

Il défend également l'interdiction de l'utilisation des matières grasses contenant des acides gras trans d'origine technologique.

Enfin, votre rapporteur estime que les allégations nutritionnelles doivent être contrôlées scrupuleusement et ne devraient être autorisées que si le produit qu'elles concernent obéit à un profil nutritionnel globalement favorable à la santé.


* 41 Afin d'augmenter la consommation de fibres, une nouvelle farine (type 80) a été développée, permettant de produire des pains de meilleure qualité, plus riches en glucides complexes et en fibres et avec une moindre quantité de sel. Des expériences ont été réalisées auprès de la population française afin de tester son acceptabilité et se sont révélées concluantes. Néanmoins, la diffusion massive de ce pain est réduite en raison de l'opposition des meuneries à privilégier ce type de farine.

* 42 Le nudging (to nudge signifie littéralement pousser quelqu'un du coude, donc dans le cas présent amener quelqu'un à faire quelque chose) consiste à aider les individus à prendre des décisions qui améliorent leur vie sans attenter à leur liberté.

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