3. La structure et l'orientation des exploitations

On constate en Espagne, comme partout ailleurs au sein de l'Union européenne , une baisse du nombre et une augmentation de la taille moyenne des exploitations agricoles .

Selon le recensement agricole de 1989, il y avait en Espagne 2.264.168 propriétés agricoles, soit, si l'on se base sur les critères d'harmonisation des sources statistiques communautaires, 1.593.600 exploitations agricoles.

Plus d'un million d'entre elles ont un volume économique inférieur à 1 UDE (Unité brute standard totale de 1.200 ECUS) et plus de 700.000 ne dépassent pas un hectare. Par ailleurs, 75 % des exploitations ont une dimension inférieure à quatre UDE et 84 % ne parviennent pas à rémunérer le facteur travail aux niveaux minima.

La délégation sénatoriale a pu constater dans les Communautés d'Andalousie, de Murcie et d'Almeria le grand nombre des agriculteurs disposant d'une surface agricole inférieure à un hectare, consacrée notamment à la culture de la fraise ou de la tomate,.

RÉPARTITION DES EXPLOITATIONS AGRICOLES ESPAGNOLES, EN FONCTION DES COMMUNAUTÉS AUTONOMES

Communautés autonomes

Propriétés agricoles

Surface totale

SAU

Exploitations

< 1 ha SAU

 

Nbr. d'exploitations

(en milliers)

%

Ha

(en milliers)

%

Ha

(en milliers)

%

Ha

(en milliers)

%

Andalucia

423,6

18,7

7 596,6

17,7

4 537,2

18,3

111,9

26,4

Aragon

99,6

4,4

4 443,0

10,3

2 460,2

9,9

14,1

14,2

Asturias

69,6

3,1

819,3

1,9

394,3

1,6

20,1

29,2

Baléares

28,8

1,3

384,2

0,9

220,5

0,9

7,5

26,1

Canarias

73,8

3,3

436,1

1,0

102,7

0,4

43,4

58,8

Cantabria

30,2

1,3

479,9

1,1

235,5

0,9

6,3

20,9

Castilla-La Mancha

209,1

9,2

6 986,6

16,3

4 424,7

17,9

25,9

12,3

Castilla y Leon

235,9

10,4

8 104,2

18,9

4 931,6

19,9

40,0

17,0

Cataluna

112,1

4,9

2 471,6

5,8

1 106,9

4,5

17,6

15,7

Communidad Valenciana

288,8

12,8

1 780,9

4,1

760,4

3,0

145,6

50,4

Extremadura

114,2

5,0

3 866,6

8,5

2 947,0

11,9

23,2

20,3

Galicia

358,9

15,8

2 217,1

5,2

675,0

2,7

184,8

51,5

Madrid

25,1

1,1

624,4

1,4

383,0

1,5

5,1

20,3

Murcia

85,8

3,8

923,7

2,1

535,0

2,2

39,6

46,2

Navarra

39,5

1,7

930,7

2,2

620,1

2,5

10,9

27,6

Pais Vasco

42,7

1,9

618,1

1,4

227,4

0,9

12,0

28,1

Rioja, La

26,2

1,1

456,3

1,1

189,6

0,8

8,8

33,6

TOTAL NATIONAL

2 263,9

100

43 199,3

100

24 751,1

100

716,8

31,7

Source : INE, recensement agricole 1989.

Sur un nombre total d'exploitations espagnoles (classification européenne de 1990, soit 1.580.970) la répartition par orientations techniques et économiques est la suivante :



La distribution des surfaces cultivées par groupes de cultures est analysée dans le tableau ci-dessous :

Groupe

Non irriguées

Irriguées

Total

 

Année 1983

Milliers d'ha

Année 1993

Milliers d'ha

Année 1983

Milliers d'ha

Année 1993

Milliers d'ha

Année 1983

Milliers d'ha

Année 1993

Milliers d'ha

Céréales-Grain

6 667

5 823

765

604

7 433

6 427

Légumineuses-grain

379

185

55

26

434

211

Tubercules de consommations humaine

177

102

166

109

343

210

Cultures industrielles

888

1 632

418

777

1 306

2 409

Cultures fourragères

838

881

422

355

1 260

1 236

Cultures maraîchères

110

60

350

375

460

435

Fleurs et plantes d'ornement

 
 

3

4

3

4

TOTAL CULTURES HERBACÉES

9 060

8 683

2 176

2 245

11 235

10 928

Agrumes

 
 

236

270

236

270

Fruits (hors agrumes)

629

663

236

277

865

940

Vignoble

1 636

1 223

61

59

1 697

1 281

Oliviers

1 990

2 011

100

136

2 090

2 147

Autres cultures ligneuses

112

85

4

2

116

87

TOTAL CULTURES LIGNEUSES

4 367

3 981

637

744

5 004

4 725

TOTAL CULTURES

13 427

12 664

2 813

2 990

16 239

15 653

Comprend les cultures successives sur une même surface

En pourcentage du total des surfaces cultivées, on perçoit l'importance du secteur des fruits et légumes :

Sources : Eurostat

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