c) L'émergence de nouvelles énergies d'origine agricole

Jusqu'à présent, le nucléaire a été et demeure une réponse adéquate à la question de l'indépendance énergétique.

L'objectif pourrait être maintenant de promouvoir les énergies créatrices d'emploi et facteur d'aménagement du territoire .

Les chaufferies à haut rendement (80 %) pourraient être ainsi développées, et les propriétaires forestiers seraient incités à vendre du bois de qualité, éventuellement sous label. La qualité du bois compte pour 50 % dans ses performances énergétiques.

Le potentiel d'amélioration de la rentabilité du bois utilisé comme énergie est important : une large part du chauffage au bois est assurée par des cheminées ayant un rendement énergétique de 30 à 40 %. Le rendement des chaufferies à bois s'est nettement amélioré ces dernières années et peut atteindre 80 %, voire dans certains cas 90 %. Dans ces conditions, le bois devient une source d'énergie compétitive avec l'électricité et les énergies fossiles, comme moyen de chauffage.

Outre le développement du bois pour l'énergie domestique, l'Ademe vise le développement des cultures énergétiques à haut rendement (saules, peupliers, eucalyptus, sorgho, miscanthus) pour fabriquer de l'électricité. Un effort pourrait être entrepris pour favoriser la valorisation des déchets agro-alimentaires en combustion et méthanisation.

Des agriculteurs vendeurs de chaleur

Des agriculteurs peuvent produire et vendre de la chaleur. Il n'est pas rare d'en rencontrer en Suède et en Autriche. En France, un groupement d'intérêt économique de 16 agriculteurs vendant de l'eau chaude a été mis en place à Millay, dans la Nièvre. Les agriculteurs alimentent avec du bois une chaufferie collective. Cette initiative permet de réinjecter 150 000 à 200 000 francs par an dans la commune. Le bois utilisé comme moyen de chauffage se prête bien aux micro-réalisations décentralisées. Il est moins bien adapté à la production d'électricité. En revanche, la production d'électricité à partir de biomasse est bien valorisée dans des usines où elle est un sous-produit, par exemple dans les papeteries ou des industries agro-alimentaires.

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