Question de M. de VILLEPIN Xavier (Français établis hors de France - UC) publiée le 16/02/1989

M. Xavier de Villepin attire l'attention de M. le secrétaire d'Etat auprès du ministre du travail, de l'emploi et de la formation professionnelle, chargé de la formation professionnelle, sur la qualité de l'accueil des touristes étrangers, à la veille de la création de la grande Europe. Il est à remarquer que si on parle souvent d'" école hôtelière " on n'évoque jamais la formation du personnel des cafés. Or, le premier contact des touristes étrangers n'est-il pas fréquemment la terrasse d'un grand café de Paris ou d'une ville touristique ? Des garçons serveurs formés et préparés à l'accueil, pratiquant l'anglais ajouteraient à la qualité du séjour : tenue, politesse, psychologie pratique de l'accueillant, connaissance pratique des vins et alcools. Il lui demande s'il envisage la création d'un C.A.P. de garçon serveur de café, qui formerait ainsi une catégorie de personnel appelé à sauvegarder l'image de prestige de la France auprès des nombreux touristes étrangers qui viennent visiter notre pays.

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Transmise au ministère : Enseignement technique


Réponse du ministère : Éducation publiée le 01/06/1989

Réponse. - L'éventualité de la création d'un certificat d'aptitude professionnelle garçon de café fera l'objet d'une étude au sein de la 17e commission professionnelle consultative (tourisme, hôtellerie, loisirs) où siègent notamment les représentants du secteur professionnel concerné. Néanmoins, les titulaires du certificat d'aptitude professionnelle employé de restaurant et du brevet d'études professionnelles hôtellerie, collectivités, option service ont actuellement la possibilité d'accéder à une mention complémentaire d'employé barman, créée par arrêté du 26 décembre 1984.

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