Question de M. PERCHERON Daniel (Pas-de-Calais - SOC) publiée le 22/03/1990

M. Daniel Percheron attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la forêt sur l'inquiétude des producteurs de porcs français, et notamment ceux de la région Nord - Pas-de-Calais du fait de leur situation frontalière. En effet, les producteurs de porcs français viennent de connaître une grave crise dans leur revenu, en particulier en 1987 et 1988. Après quelques mois d'accalmie, c'est de nouveau une chute des prix. Ainsi, depuis août 1989, le prix du porc payé au producteur a baissé de 5 francs au kilogramme, soit plus de 30 p. 100. Dans la région Nord - Pas-de-Calais, le nombre de producteurs de porcs est passé de 15 243 à 5 870 en 1988 (source R.G.A.), dont seulement 1 500 producteurs spécialisés. Il lui demande de bien vouloir lui faire connaître son avis à propos de ces remarques et de lui préciser les mesures qu'il envisage de prendre à ce sujet.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 24/05/1990

Réponse. - La baisse rapide des cours du porc au début du mois de janvier 1990 a résulté d'un déséquilibre conjoncturel du marché lié à une sous-consommation de viande traditionnellement observée à l'époque des fêtes et à des difficultés à l'exportation ressenties plus particulièrement par nos partenaires danois. Afin de remédier à cette situation, le Gouvernement a demandé le 19 janvier 1990 aux autorités communautaires de revaloriser les restitutions en faveur de la viande de porc. Dès le 22 janvier, la décision était prise de procéder à une revalorisation significative des restitutions. Cette décision, ainsi que d'autres facteurs conjoncturels récents, en particulier une accélération des exportations communautaires vers les pays de l'Est, ont eu pour effet un redressement rapide du marché du porc. Mais chacun s'accorde à reconnaître que ces fortes fluctuations conjoncturelles sont néfastes pour l'ensemble des maillons de la filière. Nous devons donc poursuivre la réorganisation de notre filière selon les orientations arrêtées en 1989 avec les organisations professionnelles intéressées et améliorer l'efficacité des mécanismes de gestion communautaire du marché du porc.

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