Question de M. BESSE Roger (Cantal - RPR) publiée le 18/11/1993

M. Roger Besse interroge M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la production porcine et plus spécialement sur l'aide à la qualité du porc en zone de montagne. Déjà depuis un an, la production porcine est en crise et les éleveurs du Cantal sont en situation particulièrement difficile. Bien souvent, l'atelier porcin vient en complément de l'activité principale sur l'exploitation. Le développement de ce nouvel élevage est indispensable à la survie de l'entreprise. Par ailleurs, il faut rappeler que le prix du porc est de 6,90 francs le kilogramme alors que son prix de revient est de 10 francs le kilogramme, d'où un déficit d'exploitation. L'aide à la qualité du porc en zone de montagne permet de conforter les élevages et les filières de l'Auvergne. Malheureusement, malgré les efforts accrus des éleveurs pour respecter les critères du cahier des charges " aide à la qualité du porc ", l'aide n'a pas été réévaluée depuis 1988, ce qui en limite considérablement les effets. L'aide à la qualité permet à nos éleveurs de mieux faire face aux handicaps naturels ; elle maintient l'élevage et les emplois nécessaires à la sauvegarde de la vie dans nos zones difficiles. Il lui demande quelles sont les mesures qu'il envisage de prendre en faveur de " l'aide à la qualité " afin de maintenir les exploitations porcines sur l'ensemble du territoire.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 27/01/1994

Réponse. - Conscient des difficultés graves que traverse le secteur porcin actuellement, des mesures ont été prises pour préserver l'outil de production. Parmi ces dispositions, le versement de l'aide à la qualité du porc en zone de montagne, qui aura lieu au cours de l'année 1994, sera conforté. Ainsi, un crédit supplémentaire de 10 millions de francs a été prévu pour atténuer au maximun les effets de la crise grave que subit ce secteur de production depuis plusieurs mois.

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