Question de M. DUPONT Ambroise (Calvados - RI) publiée le 03/07/1997

M. Ambroise Dupont appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les inquiétudes des producteurs de lait face à la dégradation du marché des produits laitiers qui se traduit par un effondrement des cours des produits industriels beurre poudre. La marasme actuel sur la viande bovine pénalisant déjà fortement les producteurs de lait, il lui demande quelles sont les mesures qui pourraient être envisagées afin de préverser l'équilibre de la filière laitière.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 12/03/1998

Réponse. - Alors que l'année 1996 a connu un fléchissement des prix pour les produits laitiers de base, 1997 a été marquée en France comme dans l'Union européenne par une amélioration d'ensemble des cours de ces produits. Ainsi les cours du beurre ont poursuivi une progression régulière, passant de 22,75 F le kilogramme en septembre jusqu'à un plafond de 24,40 F le kilogramme décembre, montrant ainsi une fermeté certaine. Les cours de la poudre de lait entier ont été bien orientés, passant de 17 F à 18 F le kilogramme entre juillet et décembre 1997. Le marché de la poudre de lait écrémé est resté plus fragile entre mars et août ; il s'est toutefois amélioré en restant stable autour de 14 F le kilogramme pour la poudre destinée à l'alimentation animale, jusqu'à fin 1997. L'augmentation des quantités de ces produits exportées par l'UE en 1997 par rapport à l'année précédente, en particulier pour les poudres grasses avec environ 560 000 tonnes, explique en partie cet é quilibre retrouvé. Le ministre chargé de l'agriculture suit de près l'évolution des marchés et a été amené à intervenir au cours de l'année passée pour que des mesures soient prises au plan communautaire afin d'améliorer les merchés laitiers affaiblis en 1996.

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