Question de M. FALCO Hubert (Var - RI) publiée le 12/02/1998

M. Hubert Falco attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les difficultés commerciales rencontrées par les producteurs de figues fraîches durant la saison 1997. La figue fraîche en provenance de Turquie a une nouvelle fois perturbé le marché français qui s'annonçait pourtant prometteur en raison de la précocité de la production. Après le 19 septembre 1997, les cours ont largement chuté passant de 12 francs le kilo à 6 francs alors que le coût de production est de 7,50 francs. Cette situation met en péril des exploitations et condamne l'installation d'agriculteurs dans ce secteur de production. Il lui demande donc s'il envisage de mettre en place des mesures de soutien et des aides compensatoires pour les pertes subies par les producteurs de figues fraîches.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 21/01/1999

Réponse. - Afin de répondre de manière adaptée aux difficultés des producteurs de fruits et légumes, le Gouvernement a décidé de mettre en place un plan d'envergure visant à venir en aide aux entreprises économiquement viables mais fragilisées par ces circonstances exceptionnelles. C'est ainsi qu'ont été mis en uvre notamment deux dispositifs relatifs l'un aux mesures d'urgence destinées à aider les producteurs concernés à passer un cap difficile, et l'autre aux mesures structurelles susceptibles de contribuer au redressement durable de certaines exploitations, et donc de participer au développement du secteur. Ces dispositifs regroupent plus d'une dizaine de mesures différentes et permettent de répondre aux différentes situations, notamment à celle des producteurs de figues dont les exploitations auraient été fragilisées par les difficultés de commercialisation rencontrées durant la saison 1997. L'avenir de cette production pourra dans le même temps être conforté par les orientations prises en matière de rénovation du verger. Par ces actions, le ministère de l'agriculture et de la pêche entend concrétiser son engagement pour l'accompagnement d'un secteur essentiel au développement de la production fruitière française.

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