Question de M. HAMEL Emmanuel (Rhône - RPR) publiée le 17/12/1998

M. Emmanuel Hamel attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur la recommandation faite à la page I-14 de l'avis du Conseil économique et social sur le rapport intitulé " L'industrie agroalimentaire, force industrielle et chaîne de valorisation " adopté par cette assemblée au cours de sa séance du 10 juin 1998 de développer, en matière de recherche dans l'industrie alimentaire, des " formules associant les structures publiques et le secteur privé et permettant d'opérer des synergies, à l'image de la création à Dijon du Centre européen des sciences du goût, financé par les collectivités territoriales, le Centre national de recherche scientifique et les industriels... " Il souhaiterait savoir quelle est sa réaction face à cette recommandation et quelles mesures vont être prises pour inciter à la multiplication d'expériences comme celle du centre précité de Dijon.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 25/03/1999

Réponse. - En 1999 se mettent en place les réseaux de la recherche technologique, annoncés par M. le Premier ministre lors des assises de l'innovation, dont le but est de rapprocher la recherche publique des besoins des entreprises. Sur proposition du ministère de l'agriculture et de la pêche, l'agro-alimentaire est l'un des secteurs retenus pour la mise en place de ces réseaux. Le réseau examinera des projets thématiques qui lui seront soumis ou qu'il suscitera. Après agrément, ces projets pourront recevoir des financements publics. Dans le secteur alimentaire, l'un des premiers projets pourrait concerner la structuration des compétences nationales dans le domaine de la microbiologie prédictive avec mise en place d'un réseau de compétences. De telles mises en réseau permettent d'opérer des synergies entre les structures publiques et le secteur privé dans le domaine de la recherche comme souhaité par le conseil économique et social, dans son avis sur " l'industrie agroalimentaire, force industrielle et chaîne de valorisation ".

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