Question de M. MURAT Bernard (Corrèze - RPR) publiée le 01/06/2000

M. Bernard Murat rappelle à M. le ministre de l'économie, des finances et de l'industrie les termes de sa question nº 19572 du 14 octobre 1999 relative à la baisse du taux de taxe sur la valeur ajoutée (TVA) appliqué au secteur de la restauration, restée sans réponse à ce jour.

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Réponse du ministère : Économie publiée le 27/07/2000

Réponse. - La directive 92/77 du 19 octobre 1992 relative au rapprochement des taux de TVA ne permet pas à la France d'appliquer un taux de TVA autre que le taux normal à la restauration. Elle n'a, sur ce point, pas été modifiée par la directive relative aux services à forte intensité de main-d' uvre, dès lors que la restauration ne figure pas sur la liste de ces services arrêtée lors du conseil Ecofin du 8 octobre 1999. Dans ces conditions, toutes les opérations de vente à consommer sur place sont, quels que soient leur forme, leur appellation ou l'établissement dans lequel elles sont réalisées, soumises au taux normal de la TVA. Cette règle est de nature à éviter les distorsions de concurrence entre la restauration traditionnelle et les autres formes de restauration. Seules les ventes à emporter de produits alimentaires ou de plats préparés bénéficient du taux réduit de la TVA.

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