Question de M. VIDAL Marcel (Hérault - SOC) publiée le 29/06/2000

M. Marcel Vidal attire l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur le danger réel que constitue la flavescence dorée pour le vignoble. Aussi lui demande-t-il de bien vouloir lui préciser quels moyens de traitement efficace sont mis en place actuellement, tant au niveau des chambres d'agriculture et de la protection des végétaux que des groupements de viticulteurs et de caves coopératives.

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Réponse du ministère : Agriculture publiée le 10/08/2000

Réponse. - La flavescence dorée de la vigne est une maladie à phytoplasme qui provoque des dégâts importants dans le sud et le sud-ouest de la France. Cette maladie peut être diffusée par un insecte vecteur, la cicadelle (Scaphoïdeus titanus) et par mise en circulation de plants contaminés. Des moyens de lutte sont en place à différents niveaux pour lutter contre cette diffusion : pour garantir la bonne qualité sanitaire des plants mis en circulation, des traitements chimiques sont réalisés et des contrôles sont opérés par les services de l'Onivins et de la protection des végétaux dans les vignes mères et les pépinières de vigne ; pour supprimer les foyers existants ou potentiels, les plants comtaminés doivent être arrachés, ainsi que les vignes abandonnées dans les zones où la maladie est présente ; la lutte chimique contre l'insecte vecteur est obligatoire par l'arrêté du 1er avril 1994. Des arrêtés préfectoraux précisent les conditions de lutte à l'intérieur des périmètres déclarés contaminés. Plusieurs traitements insecticides doivent être réalisés par les viticulteurs. Les produits insecticides autorisés et les périodes d'application sont diffusés par les avertissements agricoles des services de la protection des végétaux. Un contrôle de la réalisation effective des traitements est organisé d'une manière aléatoire dans les vignobles. En cas de non-application de la réglementation, des procès-verbaux sont établis et transmis au procureur de la République. Ces mesures de lutte ne sont efficaces que si elles sont mises en place au niveau collectif. Aussi un effort important est-il fait pour sensibiliser l'ensemble des viticulteurs à la nuisibilité de cette maladie et à la nécessité de la bonne application de ces méthodes de lutte. Les partenaires de l'ensemble de la filière viticole sont étroitement liés à cette sensibilisation.

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