Question de Mme TERRADE Odette (Val-de-Marne - CRC) publiée le 17/01/2002

Mme Odette Terrade attire l'attention de M. le secrétaire d'Etat aux petites et moyennes entreprises, au commerce, à l'artisanat et à la consommation sur l'alimentation des jeunes. En 1998, une étude, réalisée sur les stratégies alimentaires des élèves du second degré par le conseil général et l'inspection académique, avait impliqué trois départements, à savoir le Doubs, l'Hérault et le Val-de-Marne. Par la suite, en juin 1999, à Créteil, les résultats de cette étude ont été présentés lors d'un colloque national regroupant scientifiques, experts dans le domaine de la santé publique, parents d'élèves, personnels administratifs d'établissements scolaires. Au cours de l'année 2000/2001, des ateliers de travail réunissant tous les acteurs intéressés se sont formés et ont construit différentes propositions : faire des adolescents des consommateurs avertis en propoasnt un dispositif d'information-formation pour les aider à mieux maîtriser leurs choix en matière d'achat et de consommation de produits alimentaires ; promouvoir la consommation de fruits auprès des adolescents, la consommation de lait dans le cadre de la demi-pension, mutualiser et valoriser lezs savoir-faire de professionnels de la restauration scolaire. En parallèle de ces actions, la prise en charge des adolescents obèses commence à se mettre en place dans différentes classes des collèges val-de-marnais. Aussi elle lui demande quelles mesures il compte promouvoir, s'inspirant de ces études et de ces propositions, afin de faire des adolescents, des consommateurs vigilants et avertis en matière alimentaire.

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Transmise au ministère : Industrie


Réponse du ministère : Industrie publiée le 11/04/2002

La nutrition, et notamment celle des jeunes, est reconnue comme un enjeu à part entière de santé publique. Le programme national Nutrition-Santé (2001-2005), coordonné par le ministre délégué à la santé, en lien avec les autres départements ministériels a fixé des objectifs nutritionnels prioritaires incluant l'augmentation de la consommation de fruits et de légumes, la réduction de la survenue de surpoids et de l'obésité chez les jeunes, ainsi que l'augmentation de l'activité physique et l'information des jeunes consommateurs grâce à la diffusion d'un guide alimentaire national. Par ailleurs, dans le domaine de la restauration scolaire, le ministère en charge de la consommation a participé à l'élaboration de la circulaire relative à la composition des repas remis en restauration scolaire et à la sécurité des aliments (publiée en juin 2001), qui précise les besoins nutritionnels des enfants et des adolescents en déterminant, en fonction des différents niveaux scolaires, les quantités minimales de protéines de bonne qualité, ainsi que de calcium et de fer devant être apportées par repas. Cette circulaire engage également à développer l'éducation nutritionnelle. Enfin, le groupe permanent d'étude des marchés alimentaires (GPEM/DA), sous l'égide du ministère de l'économie, des finances et de l'industrie, a adopté en mai 1999 une recommandation relative à la nutrition visant à aider les acheteurs publics à élaborer les cahiers des charges de leurs contrats de restauration collective, pour améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis par les collectivités publiques.

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