Question de M. FOURNIER Bernard (Loire - UMP) publiée le 25/12/2003

M. Bernard Fournier appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales sur le devenir de la filière porcine dans le département de la Loire. Le marché de la viande porcine est désagrégé : la production locale du département de la Loire ne peut rivaliser avec la concurrence étrangère qui n'a pas à subir les mêmes contraintes réglementaires. La grande distribution, par ailleurs, exerce une pression insupportable qui conduit à ce que le travail sur les exploitations s'effectue à perte. En conséquence, il le remercie de bien vouloir lui indiquer quelles sont les mesures que le Gouvernement entend diligenter afin de pérenniser la viabilité de la filière porcine nationale et locale pour soutenir les producteurs dans les difficultés actuelles, et lever l'étau représenté par les techniques d'achat de la grande distribution.

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Réponse du Ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales publiée le 28/10/2004

Un rapport rendu en fin d'année dernière par le comité permanent de coordination des inspections du ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales et de l'inspection générale de l'environnement a mis en lumière les risques sanitaires que constitue la prolifération des sangliers sauvages pour les élevages de porcs en plein air. Ce rapport conclut notamment à la nécessité d'installer des clôtures infranchissables autour de ces élevages. Conscient de la charge des investissements induits par la mise en oeuvre de cette préconisation, le ministère de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche et des affaires rurales étudie actuellement avec les organisations professionnelles concernées et les fédérations de chasseurs les modalités d'accompagnement financier de la construction de ces clôtures.

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