Question de M. BLANC Jacques (Lozère - UMP) publiée le 30/03/2006

M. Jacques Blanc appelle l'attention de M. le ministre de l'agriculture et de la pêche sur les situations de psychoses absurdes engendrées par la crainte de la grippe aviaire. En effet de nombreuses réactions tant injustifiées qu'inutiles préconisant l'abattage préventif de volailles reflètent une totale ignorance sur les risques réellement encourus et révèlent un manque évident d'information sur cette pandémie et sur les risques actuellement encourus. En conséquence il lui demande quelles actions de communication il envisage, en partenariat avec l'ensemble des pouvoirs publics, pour informer et rassurer la population et ainsi éviter tout abattage inutile.

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Réponse du Ministère de l'agriculture et de la pêche publiée le 06/07/2006

La réglementation communautaire et internationale (code de l'OIE) prévoit lors de l'apparition d'un foyer d'influenza aviaire dans un pays, que ce dernier s'engage au minimum à ne pas commercialiser les volailles élevées dans la zone de surveillance qui a été constituée autour du foyer et à ne pas exporter hors de ses frontières les viandes issues de ces volailles non traitées thermiquement. Il s'agit d'une contrainte sanitaire adoptée au niveau international visant à garantir la non-diffusion du virus dans les élevages et à préserver les zones indemnes. Concernant la situation qui a prévalu dans l'Ain, à la suite de l'apparition d'un foyer dans la commune de Versailleux, les éleveurs de la zone de surveillance ont été confrontés à de grandes difficultés pour valoriser leurs volailles auprès des abattoirs ; le ministère de l'agriculture et de la pêche a ainsi été amené à leur proposer l'abattage suivi de la destruction de leur production au lieu de soumettre les viandes de leurs volailles au traitement thermique. Un dédommagement particulier a été accordé aux éleveurs. L'épizootie d'influenza aviaire a suscité de nombreuses inquiétudes et provoqué une baisse de consommation de viande de volaille. Dans un souci de transparence et d'information, le Gouvernement a conduit plusieurs campagnes d'information. Dans le cadre du dispositif d'information sur la consommation de volailles coordonné par le ministère de l'agriculture, le Centre d'information des viandes (CIV) a été chargé d'organiser des campagnes d'information à destination du grand public. Une campagne télévisée intitulée « S'informer pour mieux consommer » a été diffusée du 25 mars au 7 avril sur TF1, France 2 et France 3. Elle s'est inscrite dans la continuité des campagnes radio et presse écrite menées en novembre 2005 et février 2006. Cet effort d'information s'est aussi traduit par la diffusion très large (8 millions de foyers, 8 000 cabinets médicaux, ...) d'une brochure d'information sur l'influenza aviaire. Par ailleurs, une campagne d'information des maires de France a été conduite afin qu'ils puissent répondre aux interrogations de la population à l'aide des brochures éditées à cet effet (affiche, dépliant de recommandations en cas de découverte d'oiseaux morts et sur les précautions à prendre sur les basses-cours domestiques). Enfin, l'ensemble des professionnels de l'aviculture a été destinataire d'un dépliant d'information sur les mesures de protection recommandées à leur attention. Les services du ministère de l'agriculture restent mobilisés et attentifs à l'évolution de la situation de l'influenza aviaire. Des campagnes d'information seront mises en oeuvre en cas de nécessité lors de faits nouveaux.

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