C. LA STRUCTURE GEOGRAPHIQUE DES ECHANGES
D'un point de vue géographique, l'excédent agro-alimentaire français est réalisé à 74 % avec les partenaires de l'Union européenne, et à 26 % avec les pays tiers.
                                            
                                                STRUCTURE GÉOGRAPHIQUE
                                                
                                                DES ÉCHANGES
AGRO-ALIMENTAIRES DE LA FRANCE EN 1999
                                            
                                        
| Exportations | Importations | Solde agro-alimentaire | ||||
| Montant (en milliards de francs) | Part (%) | Montant (en milliards de francs) | Part (%) | Montant (en milliards de francs) | Part (%) | |
| Europe | 167,7 | 71,76 | 122 | 71 | 45,7 | 74 | 
| Pays tiers | 66 | 28,24 | 49,9 | 29 | 16,1 | 26 | 
| TOTAL | 233,7 | 100 | 171,9 | 100 | 61,8 | 100 | 
Les échanges avec l'Union européenne
L'excédent agro-alimentaire réalisé avec l'Union européenne s'établit à 45,7 milliards de francs.
D'un montant de 167,7 milliards de francs en 1999, les exportations vers les partenaires européens baissent légèrement (- 0,4 %) par rapport à l'année précédente. Elles sont en progression, à 23 milliards de francs pour les vins, à 20 milliards de francs pour les céréales, à 5,4 milliards de francs pour les produits de la pêche. Les exportations de certaines productions, telles que les oléagineux (- 31 %) et les fruits frais (- 8 %) sont néanmoins en régression.
Les importations en provenance de l'Union européenne diminuent également (- 0,6 %), s'établissant à 122 milliards de francs, les postes les plus affectés étant le beurre et les matières grasses issues du lait (- 16 %), la viande de porc (- 8 %) et les fruits frais (- 7 %).
Les échanges avec les pays tiers
L'excédent agro-alimentaire réalisé par la France avec les pays tiers s'élève, pour l'année 1999, à 16,1 milliards de francs.
Cet excédent progresse de 17 % par rapport à l'année précédente.
Les exportations françaises atteignent un montant de 66 milliards de francs, les progressions les plus notables ayant été enregistrées par les viandes porcines (+ 63 %), les viandes bovines (+61 %) et les céréales (+ 29 %).
Les importations s'établissent à 50 milliards de francs, diminuant de 4 % en valeur, en raison du fléchissement des cours de certains produits, tels que les produits tropicaux.
Les exportations vers les Etats-Unis progressent à un rythme soutenu (+ 17 %), malgré les rétorsions consécutives aux contentieux commerciaux, de sorte que l'excédent agro-alimentaire avec les Etats-Unis s'élève à 8,4 milliards de francs (+ 45 %).
Les exportations françaises vers l'Asie se redressent, notamment en ce qui concerne les vins et spiritueux, qui représentent 55 % des ventes aux pays asiatiques.
En revanche, les exportations vers le Japon et la Russie ont diminué respectivement de 17 % et de 2 % au cours de l'année 1999.
 
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                            