9. L'exposition à la délocalisation par catégorie de produits
9.1 Les produits alimentaires
9.1.1 Approche « production »
La production du secteur des produits alimentaires est bien supérieure au niveau des importations et des exportations. Sur la période 1992-2002, la production a crû modérément
(35 %).
Parallèlement, les importations ont connu une croissance plus dynamique (+ 35 %) sans pour autant diminuer significativement l'écart qui les sépare de la production.
Au final, la part des importations reste donc très faible (de l'ordre de 16 %) en 2002 ; ce niveau est stable depuis 1992.
Les exportations ont augmenté à un rythme similaire à celui des importations. La balance commerciale est excédentaire mais cet excédent ne s'est pas accru entre 1992 et 2002.
Finalement, le degré d'ouverture du secteur des produits alimentaires reste donc très faible (près de 35 % en 2002). Cette ouverture ne s'est d'ailleurs pas accentuée sur la période.
9.1.2 Approche « emploi »
Entre 1992 et 2002, les emplois ont crû de 15 % dans le secteur des produits alimentaires. Au total, prés de 120.000 emplois ont été créés.
Face à ces créations d'emplois, la valeur ajoutée du secteur est restée stable. La productivité s'est donc dégradée sur cette même période, notamment à partir de 1996.
9.1.3 Provenance des importations
La structure des importations est restée inchangée entre 1993 et 2003. Les échanges se font essentiellement avec les pays de l'Europe des Quinze.