C. LES EFFETS SUR LA SANTÉ

Outre l'exposition directe aux substances chimiques qui peut résulter de l'usage de certains produits, leur rejet dans l'environnement, notamment dans les milieux aquatiques, entraîne diverses conséquences sur la santé humaine. Un nombre croissant d'études épidémiologiques montrent par exemple une association entre l'exposition environnementale aux perturbateurs endocriniens et diverses pathologies chez l'homme55(*).

Ø Des modes divers d'exposition dominés par l'alimentation

Comme l'eau est une ressource impliquée dans une multitude d'usages (boisson, pêche, aquaculture, irrigation, etc.), sa contamination peut entraîner des effets à travers diverses voies d'exposition (absorption cutanée, ingestion d'eau ou d'aliments contaminés). L'alimentation (incluant l'eau de boisson) constitue généralement la principale voie d'exposition.

Pour certaines substances, un phénomène de bioaccumulation peut être observé à l'intérieur des réseaux trophiques, c'est-à-dire des chaînes alimentaires. Au sommet de celles-ci, les humains peuvent alors être exposés à des doses relativement élevées. On peut notamment citer les cas du mercure, de la chlordécone ou des PFAS, pour lesquels de forts niveaux d'imprégnation peuvent être constatés dans la population française56(*).

Ø Des effets également indirects

Les impacts des micropolluants sur la biodiversité peuvent également avoir des conséquences indirectes sur la santé humaine. L'exemple du diclofénac en Inde fournit un exemple marquant : le déclin de la population de vautours causé par l'utilisation de cet anti-inflammatoire a entraîné une croissance du nombre de chiens sauvages se nourrissant des carcasses en décomposition, avec une incidence sur le nombre de cas de rage humaine57(*).

De même, les résidus d'antibiotiques utilisés en santé humaine et animale créent une pression de sélection sur les populations bactériennes et entraînent l'apparition de souches résistantes. Ce type de pollution aquatique contribue ainsi au développement de l'antibiorésistance58(*), identifiée par l'Organisation mondiale de la santé (OMS) comme l'une des plus graves menaces pesant sur la santé mondiale59(*).

En conséquence, comme l'a plaidé Yves Lévi lors de son intervention, une meilleure considération de l'exposome60(*) - c'est-à-dire de l'ensemble des expositions qui résultent de l'eau, de l'air, des aliments, des cosmétiques, etc. - et de l'approche « Une seule santé » (One Health) - trop souvent réduite au risque de zoonose - est essentielle pour saisir pleinement l'ensemble des risques sanitaires liés aux micropolluants.


* 55 L. N. Vandenberg et al., Endocr. Rev. 2012, 33, 378 ( https://doi.org/10.1210/er.2011-1050).

* 56 Des études conduites par Santé publique France ont par exemple montré une imprégnation de plus de 90 % des Guadeloupéens et des Martiniquais par la chlordécone et une imprégnation de 100 % d'enfants et d'adultes vivant en France continentale par le PFOA (acide perfluorooctanoïque et ses sels) et le PFOS (acide perfluorooctanesulfonique et ses sels). Voir : a) C. Dereumeux et al., « Imprégnation de la population antillaise par la chlordécone et certains composés organochlorés en 2013-2014 : Étude Kannari » 2018 ( https://www.santepubliquefrance.fr/regions/antilles/documents/rapport-synthese/2018/impregnation-de-la-population-antillaise-par-la-chlordecone-et-certains-composes-organochlores-en-2013-2014-etude-kannari) ; b) O. Amivi et al., « Imprégnation de la population française par les composés perfluorés : Programme national de biosurveillance, Esteban 2014-2016 », 2019 ( https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/exposition-a-des-substances-chimiques/perturbateurs-endocriniens/documents/rapport-synthese/impregnation-de-la-population-francaise-par-les-composes-perfluores-programme-national-de-biosurveillance-esteban-2014-2016).

* 57 A. Markandya et al., Ecol. Econ. 2008, 67, 194 ( https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2008.04.020).

* 58 United Nations Environment Programme, « Antimicrobial Resistance: Investigating the Environmental Dimension », Frontiers 2017: Emerging Issues of Environmental Concern, 2017 ( https://wedocs.unep.org/20.500.11822/22263).

* 59 Organisation mondiale de la santé, « Résistance aux antibiotiques », 2020 ( https://www.who.int/fr/news-room/fact-sheets/detail/antibiotic-resistance).

* 60 Pour une présentation de la notion d'exposome, voir la note scientifique de Cédric Villani, député, faite au nom de l'Office parlementaire d'évaluation des choix scientifiques et technologiques

( https://www.senat.fr/rap/r20-218/r20-2181.pdf).

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