ANNEXE N° 7 -

L'AGRICULTURE ET L'UNION EUROPÉENNE

I. L'AGRICULTURE, UN PIVOT ESSENTIEL DE LA CONSTRUCTION EUROPEENNE

L'histoire de l'agriculture Européenne s'identifie à celle de la construction communautaire, tant les deux destins sont liés.

A. UNE VOCATION AGRICOLE AFFIRMÉE PAR LES TEXTES FONDATEURS EUROPÉENS

1. Une volonté exprimée dès le début de la constitution de l'Europe

Dix articles du traité de Rome concernent l'agriculture, les passages essentiels figurant aux articles 39 à 42.

L'article 39 a défini les objectifs de la politique agricole commune et a affirmé la spécificité de l'agriculture dans l'économie et la société des Etats-membres.

La politique agricole commune a pour but :

a) d'accroître la productivité de l'agriculture en développant le progrès technique, en assurant le développement rationnel de la production agricole ainsi qu'un emploi optimum des facteurs de production, notamment de la main-d'oeuvre.

b) d'assurer ainsi un niveau de vie équitable à la population agricole, notamment par le relèvement du revenu individuel de ceux qui travaillent dans l'agriculture,

c) de stabiliser les marchés,

d) de garantir la sécurité des approvisionnements,

e) d'assurer des prix raisonnables dans les livraisons aux consommateurs.

Dans l'élaboration de la politique agricole commune et des méthodes spéciales qu'elle peut impliquer, il sera tenu compte :

a) du caractère particulier de l'activité agricole, découlant de la structure sociale de l'agriculture et des disparités structurelles et naturelles entre les diverses régions agricoles.

b) de la nécessité d'opérer graduellement les ajustements opportuns,

c) du fait que, dans les Etats membres, l'agriculture constitue un secteur intimement lié à l'ensemble de l'économie.

Les thèmes associés à ce dossier

Page mise à jour le

Partager cette page