2. Trois principes fondamentaux

Mise en place avec l'adoption des premiers règlements Européens en 1962, la PAC s'est structurée autour de 3 principes :

- la préférence communautaire , destinée à inciter à la consommation, en priorité, des produits agricoles et alimentaires Européens dans la communauté, cette préférence a été mise en oeuvre par une protection extérieure aux frontières de la communauté ;

- la solidarité financière entre les Etats-membres , grâce à un budget agricole commun, le fonds Européen de garantie et d'orientation agricoles (FEOGA) ;

- l'unité des prix et des marchés . Première politique commune, la PAC a longtemps été la seule à fonctionner réellement.

3. Des objectifs peu à peu élargis

Le développement rural :

C'est avec l'Acte unique Européen que l'objectif du renforcement de la cohésion économique et sociale de l'Europe devient prioritaire dans la construction communautaire. Dans ce but, l'Europe se dote de " fonds structurels ". Trois " objectifs " sur 6 intéressent l'agriculture (objectif 1 : régions en retard de développement ; objectif 5a : adaptation des structures agricoles ; objectif 5b développement des zones rurales).

L'environnement :

L'environnement a progressivement été affirmé, depuis les années 70, comme une exigence essentielle de l'action communautaire, consacrée par le traité sur l'Union Européenne en 1992.

Le traité de Maastrich indique que " l'intégration des exigences en matière de protection de l'environnement " est une nécessité " dans la définition et la mise en oeuvre des autres politiques de la Communauté ".

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