b) Dans le cas de la Corée, une faible productivité dans certains secteurs

En Corée la production par travailleur est faible dans les services. En particulier, la production par travailleur est plus faible dans le commerce, l'hôtellerie et la restauration que dans le reste de l'économie.

Contrairement à ce qui a parfois pu être affirmé, un tel phénomène ne semble pas pouvoir être constaté dans le cas du Japon. En particulier, selon les données de l'OCDE, dans ce pays, la production par travailleur dans le commerce, l'hôtellerie et la restauration n'est pas plus faible que dans le reste de l'économie, et la proportion des emplois de ces secteurs est analogue à ce qu'elle est en France.

Au Japon, la ligne de fracture, en ce qui concerne la productivité du travail, ne se situe donc pas entre l'industrie et les services, mais entre les industries exportatrices et le reste de l'économie.

La production par travailleur dans les différents secteurs économiques
du Japon et de la Corée

1. La production par travailleur n'est plus faible dans les services que dans l'ensemble de l'économie que dans le cas de la Corée

Si au Japon, la production par travailleur n'est pas plus faible dans le secteur des services que dans l'ensemble de l'économie, tel est en revanche le cas en Corée, puisque dans ce pays il faut 1,19 travailleur dans les services pour produire la même valeur ajoutée qu'un travailleur moyen. La Corée est l'un des Etats de l'OCDE pour lesquels ce phénomène est le plus marqué, avec le Canada, l'Irlande et la Norvège, comme l'indique le tableau ci-après.

Part de l'emploi/part de la valeur ajoutée (2002)

Services

Industrie

Agriculture

Pologne

0,79

0,95

5,94

Mexique

0,84

0,94

4,18

Japon

0,98

0,94

3,54

Portugal

0,81

1,13

3,34

Turquie

0,75

0,75

2,83

Autriche

0,99

0,93

2,33

Grèce

0,88

0,96

2,26

Norvège

1,24

0,57

2,18

Corée

1,19

0,65

2,15

Allemagne

0,95

1,07

2,08

Irlande

1,20

0,66

1,94

Luxembourg

0,98

1,06

1,86

Italie

0,91

1,14

1,81

Belgique

1,03

0,89

1,69

Espagne

0,95

1,04

1,68

Hongrie

0,93

1,09

1,45

Finlande

1,06

0,83

1,42

France

1,01

0,92

1,38

Australie

1,05

0,82

1,38

Rép. slovaque

0,88

1,21

1,29

Danemark

1,02

0,91

1,24

Canada

1,17

0,66

1,22

Royaume-Uni

1,04

0,87

1,20

Rép. tchèque

0,98

1,00

1,18

Nlle-Zélande

1,03

0,88

1,17

Pays-Bas

1,07

0,79

1,15

Suède

1,07

0,80

1,11

États-Unis

1,04

0,88

1,06

Islande

1,13

0,81

0,74

Lecture : en 2002, au Japon dans le secteur agricole il fallait 3,54 travailleurs pour produire autant qu'un travailleur moyen.

Source : d'après l'OCDE

Bien entendu, la France n'a pas de « déficit en emplois » absolu dans les services par rapport à la Corée. En effet, les services y correspondent à seulement 63,6 % de l'emploi total, contre 73 % dans le cas de la France.

Part des services dans l'emploi total (2002)

Source : OCDE

Le tableau ci-avant montre également que le Japon et la Corée ont en commun de figurer parmi les Etats dont la productivité du secteur agricole, comparée à celle de l'ensemble de l'économie, est la plus faible. Ainsi, dans ces deux pays, dans le secteur agricole la production par travailleur est respectivement 3,5 et 2 fois plus faible que dans l'ensemble de l'économie. Compte tenu de la faible part de l'emploi agricole dans l'emploi total, l'impact de ce phénomène est cependant modeste.

2. Le commerce et l'hôtellerie-restauration

a) Ces secteurs n'emploient une plus forte proportion de travailleurs que dans le cas de la Corée

Parmi les causes du fort taux de chômage de la France, on évoque fréquemment, à juste titre, l'insuffisance des emplois dans l'hôtellerie-restauration. Ainsi, la France présente dans ce secteur un déficit en emplois par rapport aux pays anglo-saxons (Nouvelle-Zélande, Australie, Etats-Unis, Canada, Royaume-Uni).

La France a un déficit en emplois analogue par rapport à la Corée. En effet, en Corée comme aux Etats-Unis, ce secteur représente environ 25 % des emplois, contre moins de 20 % en France.

Cependant, la France ne présente pas de déficit en emplois significatif par rapport au Japon, comme l'indique le graphique ci-après.

Commerce de gros et de détail, restaurants, hôtels : part dans l'emploi total (2002)

(en %)

Source : OCDE

b) C'est seulement en Corée que la production par travailleur est plus faible dans ces secteurs que dans le reste de l'économie

Le fait que le commerce et l'hôtellerie-restauration représentent davantage d'emplois en Corée et aux Etats-Unis qu'au Japon et en France s'explique en partie par le fait que, dans ces deux pays, la la production par travailleur y est nettement plus faible que dans l'ensemble de l'économie. Ce phénomène est cependant plus net dans le cas de la Corée que dans celui des Etats-Unis. Ainsi, en Corée il faut plus de 2 travailleurs pour produire autant dans ces secteurs qu'un travailleur moyen, alors qu'au Japon et en France il en faut seulement 1,3, comme l'indique le graphique ci-après.

Commerce de gros et de détail, restaurants, hôtels :
part de l'emploi/part de la valeur ajoutée (2002)

Lecture : en 2002, au Japon dans le secteur « commerce de gros et de détail, restaurants, hôtels », il fallait 1,29 travailleur pour produire autant qu'un travailleur moyen.

Source : d'après l'OCDE

Les thèmes associés à ce dossier

Page mise à jour le

Partager cette page