b) Une forte hausse de la productivité

Le travail

Sous le double effet de la croissance en volume de la production et des consommations intermédiaires, la valeur ajoutée en volume dégagée par l'activité agricole a connu un fort développement. Son rythme de croissance annuel moyen, de près de 2,5 % sur l'ensemble de la période, était même de 3 % avant 1973.

Après la fracture due au choc pétrolier et aux mauvaises conditions climatiques, la croissance a repris jusqu'au début des années 1990, puis s'est stabilisée.

Parallèlement, le volume de travail, mesuré par le nombre d'unités de travail annuel, représente aujourd'hui moins d'un tiers de ce qu'il était au début des années 50.

Ainsi en quarante ans, la productivité du travail a progressé en moyenne de plus de 5 % par an, à la suite des bouleversements survenus dans les techniques et les structures de production . L'agriculture française s'est ainsi davantage spécialisée vers des produits haut de gamme (comme les vins de qualité) ou nécessitant de gros investissements (céréales, porcins, volailles).

Les rendements

L'agriculture a su développer son potentiel de production avec des rendements bien supérieurs aujourd'hui. La production à l'hectare pour le blé tendre a ainsi triplé de 1950 à 1994. Celle du maïs a été multipliée par six. Pour les pommes de terre, le triplement de la productivité a permis de limiter la diminution de la production. Les rendements ont permis un fort développement de la production des légumes frais malgré une baisse modérée des surfaces. De même, depuis 1950, les productions ont quadruplé pour les tomates et doublé pour les carottes. Les cultures fruitières sont également plus performantes aujourd'hui. Les quantités produites sont cinq fois plus élevées pour les pommes (2,1 millions de tonnes), ont presque triplé pour les pêches (315.000 tonnes) et plus que doublé pour les poires (303.000 tonnes). Le kiwi poursuit son essor avec 75.000 tonnes récoltées et devance désormais les agrumes.

DES RENDEMENTS EN MOYENNE (1) TROIS FOIS PLUS ÉLEVÉS

En quintaux/hectare

1950

1994

Blé tendre

22,7 (2)

66,7

Avoine

14,5

41,1

Orge

16,2

55,1

Maïs

13,1

78,6

Colza

12,4

29,3

Tournesol

10,4

21,1

Pommes de terre

117,8

341,7

Tomates

172,9

737,0

Haricots verts

38,1

85,1

Carottes

169,5

349,7

En litres

 
 

Production de lait par vache

1 942

5 260

Production de lait par brebis

72

159

(1) Moyenne sur 3 ans pour les productions végétales

(2) 1956 au lieu de 1950

Source : Agreste-Statistique agricole annuelle

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