B. UN PHÉNOMÈNE ANCIEN MAIS QU'UNE PRISE EN COMPTE TROP TARDIVE N'A PAS PERMIS D'ÉRADIQUER

Le développement du modèle agricole breton s'est traduit par une dégradation continuelle de la qualité des eaux dès les années 1960-1970 , et la qualité des eaux bretonnes antérieure à 1960 n'a jamais été retrouvée 3 ( * ) .

Au-delà des variations interannuelles dépendant des conditions climatiques, les apports d'azote ont culminé à la fin des années 1980 à environ six fois les apports des années 1960 , selon un rapport interministériel de 2012 4 ( * ) . Selon ce même rapport, en 1971, les concentrations variaient de 0,5 mg à 11 mg d'azote par litre, avec une moyenne de l'ordre de 5,5 mg/l, ce qui fait dire aux auteurs du rapport que « plusieurs rivières étaient donc déjà notablement au-dessus des valeurs « naturelles » ». En 1981, les teneurs moyennes en nitrates dépassaient déjà 20 mg d'azote par litre, avec pour certaines rivières des teneurs très supérieures à 50 mg d'azote par litre.

Dans la plupart des bassins versants, la qualité des eaux est aujourd'hui stabilisée. Depuis 15 ans, les concentrations en nitrates baissent tendanciellement pour atteindre un niveau légèrement supérieur à celui du début des années 1990 .

Évolution de la concentration en nitrates dans les cours d'eau bretons

(en mg/L)

Source : Rapport environnemental du programme d'actions régional en vue de la protection des eaux contre la pollution par les nitrates d'origine agricole de la Bretagne, Compléments relatifs au dispositif de surveillance ; Avril 2019 ; DREAL Bretagne

Si quelques échouages sporadiques sont observés dans la première moitié du XXe siècle, un premier seuil critique de gêne pour les riverains du fait des marées vertes est atteint à la fin des années 1960 , en 1968 pour la baie de Lannion et en 1972 pour celle de St Brieuc 5 ( * ) .

Les premières opérations de ramassage datent quant à elles de 1973. Le phénomène des marées vertes s'amplifie ensuite. Actuellement, les communes procèdent à un ramassage immédiat lors des épisodes de marées vertes, ce qui n'était pas le cas il y a encore vingt ans.

Les premiers plans dédiés à la lutte contre les algues vertes ne sont cependant mis en place qu'au début des années 2000 par le biais du programme Prolittoral via la signature en 2002 d'une charte liant la région Bretagne, les départements bretons et l'agence de l'eau Loire Bretagne sur la période 2002-2006.


* 3 Conseil scientifique de l'environnement de Bretagne, Évolution de la qualité des eaux en nitrates en Bretagne , juin 2009.

* 4 Rapport CGEDD - CGAAER n° 007942-01, Bilan des connaissances scientifiques sur les proliférations de macro-algues vertes , mars 2012.

* 5 Rapport CGEDD - CGAAER n° 007942-01, Bilan des connaissances scientifiques sur les proliférations de macro-algues vertes , mars 2012.

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