D. CONTAMINATION DES ANIMAUX TERRESTRES

Les animaux peuvent également être contaminés en cas de consommation d'eau ou d'aliments eux-mêmes contaminés mais aussi et surtout par ingestion involontaire de terre polluée.

L'ingestion de sol, qui résulte du comportement alimentaire, varie en fonction des espèces : le comportement exploratoire des poules et l'activité de fouissage des porcs entraînent notamment une ingestion particulièrement élevée. Pour les bovins, il a été montré qu'une insuffisance de l'offre fourragère favorisait cette ingestion de sol, tandis qu'une offre abondante permettait de la réduire 42 ( * ) . De même, les salissures du couvert végétal, qui peuvent résulter de fortes précipitations ou de piétinement, accroissent ce phénomène.

La chlordécone alors ingérée est absorbée par l'animal et se transmet via la circulation sanguine dans son foie et - dans une moindre mesure - dans ses muscles et ses tissus gras 43 ( * ) , avec une certaine variabilité en fonction des espèces. Dans les cas des poules pondeuses, une contamination des oeufs relativement importante peut être observée 44 ( * ) .

Très peu d'études se sont intéressées à la contamination de la faune sauvage. Des résidus hépatiques de chlordécone ont cependant été observés chez des tourterelles à queue carrée ( Zenaida aurita ) en Martinique 45 ( * ) . Si les conséquences de cette contamination n'ont pas été étudiées, une récente étude a émis l'hypothèse que l'absence du martin-pêcheur à ventre roux ( Megaceryle torquata stictipennis ) dans les secteurs de Guadeloupe contaminés par la chlordécone pourrait être une conséquence de cette pollution 46 ( * ) .

E. IMPACTS SUR LA BIODIVERSITÉ : DES RECHERCHES À CONSOLIDER

Si les études évoquées ont permis de mettre en évidence la contamination de l'ensemble des écosystèmes antillais par la chlordécone et d'acquérir une vision globale des modes d'exposition de la population, on constate aujourd'hui un manque de connaissances sur les effets de cette contamination sur la biodiversité . Comme l'a indiqué Mme Charlotte Dromard lors de la première audition publique, et comme cela a été souligné dans le récent rapport d'Inrae et de l'Ifremer sur les impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques, les effets de cette contamination sur les organismes eux-mêmes n'ont été que très peu traités par les recherches.

Il est parfaitement légitime que les recherches menées dans le cadre des plans chlordécone aient initialement porté sur les impacts directs de la molécule sur les hommes et sur leurs éventuelles sources d'exposition, dans le but de protéger rapidement la population. Mais il serait opportun d'élargir aujourd'hui les sujets de recherche et d'évaluer les impacts que peut avoir la chlordécone sur la biodiversité et sur les services écosystémiques, en accord avec la volonté d'une approche « one health » de cette pollution, considérant la santé des humains, des animaux et des écosystèmes comme liée et interdépendante.


* 42 a) C. Collas et al., Sci. Total Environ. 2019, 668, 161 ( https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.02.384 ) ; b) C. Collas et al., Sci. Rep. 2020, 10, 1 ( https://doi.org/10.1038/s41598-020-74317-0 ) ; c) S. Jurjanz et al., Animal 2017, 11, 1363 ( https://doi.org/10.1017/S1751731116002755 ).

* 43 a) M.-L. Lastel, « Chlordécone et filières animales antillaises : de la distribution tissulaire aux stratégies de décontamination chez les ruminants » 2015 ( https://hal.univ-lorraine.fr/tel-01752201 ) ; b) Anses, « Recherche de chlordécone dans la graisse périrénale, le foie et le muscle de bovins en Martinique et Guadeloupe (TRIPLET) », Rapport de synthèse n°PBM/2017/03, 2018 ( https://www.anses.fr/fr/content/rapport-de-synth%C3%A8se-recherche-de-chlord%C3%A9cone-dans-la-graisse-p%C3%A9rir%C3%A9nale-le-foie-et-le-muscle ) ; d) A. Fourcot et al., Chemosphere 2021, 277, 130340 ( https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2021.130340 ) ; e) S. Jurjanz et al., Environ. Sci. Pollut. Res. 2020, 27, 41117 ( https://doi.org/10.1007/s11356-020-08172-x ).

* 44 S. Jurjanz et al., Environ. Sci. Pollut. Res. 2020, 27, 41117 ( https://doi.org/10.1007/s11356-020-08172-x ).

* 45 L. Mamy et al., « Impacts des produits phytopharmaceutiques sur la biodiversité et les services écosystémiques. », Rapport d'ESCo, Inrae - Ifremer, 2022 ( https://dx.doi.org/10.17180/0gp2-cd65 ).

* 46 P. Villard et al., J. Caribb. Ornithol. 2021, 34, 32 ( https://jco.birdscaribbean.org/index.php/jco/article/view/1284/984 ).

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