Rapport n° 534 (2012-2013) de M. Jean-Jacques LASSERRE , fait au nom de la commission des affaires économiques, déposé le 23 avril 2013
Disponible au format PDF (543 Koctets)
Tableau comparatif au format PDF (45 Koctets)
- 
                                                        INTRODUCTION
                                                        
 - 
                                                                I. LA PROPOSITION DE RÉSOLUTION DANS SON
CONTEXTE JURIDIQUE
                                                                
 - 
                                                                        A. LES NORMES EUROPÉENNES APPLICABLES
À L'ÉTIQUETAGE ET À L'UTILISATION DES PROTÉINES
ANIMALES
                                                                        
 - 
                                                                                1. L'information du consommateur par
l'étiquetage des produits alimentaires, en particulier des
viandes
                                                                                
 - 
                                                                                        a) Le règlement (CE) n° 1760/2000
du 17 juillet 2000, établissant un système d'identification et
d'enregistrement des bovins et concernant l'étiquetage de la viande
bovine et des produits à base de viande bovine.
                                                                                        
 
- 
                                                                                        (1) L'identification et l'enregistrement des
bovins
                                                                                        
 
- 
                                                                                        (2) L'étiquetage de la viande bovine et des
produits dérivés
                                                                                        
 
- 
                                                                                        b) Le règlement (UE) n° 1169/2011 dit
INCO du 25 octobre 2011 concernant l'information des consommateurs sur les
denrées alimentaires
                                                                                        
 
 
- 
                                                                                        a) Le règlement (CE) n° 1760/2000
du 17 juillet 2000, établissant un système d'identification et
d'enregistrement des bovins et concernant l'étiquetage de la viande
bovine et des produits à base de viande bovine.
                                                                                        
- 
                                                                                2. L'autorisation d'utiliser des protéines
animales transformées (PAT) dans l'alimentation des poissons
                                                                                
 - 
                                                                                        a) Les principes posés par le
règlement 1069/2009 du 21 octobre 2009 établissant des
règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux et produits
dérivés non destinés à la consommation
humaine
                                                                                        
 
- 
                                                                                        b) La réintroduction partielle des PAT pour
l'aquaculture à partir du 1er juin 2013 : le règlement
n° 56/2013 du 16 janvier 2013 modifiant les annexes I et IV du
règlement n° 999/2001 fixant les règles pour la
prévention, le contrôle et l'éradication de certaines
encéphalopathies spongiformes transmissibles.
                                                                                        
 
 
- 
                                                                                        a) Les principes posés par le
règlement 1069/2009 du 21 octobre 2009 établissant des
règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux et produits
dérivés non destinés à la consommation
humaine
                                                                                        
 
- 
                                                                                1. L'information du consommateur par
l'étiquetage des produits alimentaires, en particulier des
viandes
                                                                                
- 
                                                                        B. LE CHEMINEMENT DE LA PROPOSITION DE
RÉSOLUTION
                                                                        
 
 
- 
                                                                        A. LES NORMES EUROPÉENNES APPLICABLES
À L'ÉTIQUETAGE ET À L'UTILISATION DES PROTÉINES
ANIMALES
                                                                        
- 
                                                                II. POUR UNE ANALYSE LUCIDE DE LA
RÉINTRODUCTION DES FARINES ANIMALES
                                                                
 - 
                                                                        A. MISE EN PERSPECTIVE DE L'INTERDICTION DES
FARINES ANIMALES
                                                                        
 
- 
                                                                        B. DISSIPER LA CONFUSION ENTRE LES PROTÉINES
ANIMALES TRANSFORMÉES (PAT) VISÉES PAR LA NOUVELLE
RÉGLEMENTATION EUROPÉENNE ET LES FARINES ANIMALES DU
PASSÉ
                                                                        
 
- 
                                                                        C. UN RAPPEL : LA PRODUCTION ET LA CIRCULATION
DES PRODUITS D'ALIMENTATION S'EST MONDIALISÉE
                                                                        
 
- 
                                                                        D. LES MÉCANISMES ET LES ENJEUX DE LA
NUTRITION ANIMALE : LES INCONVÉNIENTS DU STATU QUO
                                                                        
 
 
- 
                                                                        A. MISE EN PERSPECTIVE DE L'INTERDICTION DES
FARINES ANIMALES
                                                                        
- 
                                                                III. LE SENS DE LA PROPOSITION DE
RÉSOLUTION ADOPTÉE PAR LA COMMISSION DES AFFAIRES
EUROPÉENNE
                                                                
 - 
                                                                        A. LA SOCIÉTÉ FRANÇAISE NE
SEMBLE PAS PRÊTE À ACCEPTER LA RÉINTRODUCTION DES
PROTÉINES ANIMALES
                                                                        
 
- 
                                                                        B. LES DOUTES SUR L'AMPLEUR ET LA
RÉPARTITION DES GAINS AU CAS OÙ LA FRANCE UTILISERAIT LES PAT
                                                                        
 
- 
                                                                        C. LE RISQUE D'ACCENTUATION DU DIFFÉRENTIEL
DE COMPÉTITIVITÉ SI LA FRANCE NE LES UTILISE PAS
                                                                        
 
- 
                                                                        D. L'ÉTIQUETAGE ET LA VOLONTÉ DE
« SAVOIR CE QU'ON MANGE »
                                                                        
 
 
- 
                                                                        A. LA SOCIÉTÉ FRANÇAISE NE
SEMBLE PAS PRÊTE À ACCEPTER LA RÉINTRODUCTION DES
PROTÉINES ANIMALES
                                                                        
- 
                                                                IV. LA POSITION DE VOTRE COMMISSION
                                                                
 
 
- 
                                                                I. LA PROPOSITION DE RÉSOLUTION DANS SON
CONTEXTE JURIDIQUE
                                                                
- 
                                                        PROPOSITION DE RESOLUTION
                                                        
 
- 
                                                        EXAMEN EN COMMISSION
                                                        
 
- 
                                                        LISTE DES PERSONNES AUDITIONNÉES
                                                        
 
 
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                            