3. L'OCM fruits et légumes transformés

Le groupe de travail n'a pas souhaité examiner la présentation de l'OCM fruits et légumes transformés 7( * ) qui a fait l'objet d'une réforme simultanée à celle des produits frais.

Rappelons toutefois que l'organisation commune des marchés dans le secteur des produits transformés à base de fruits et légumes était définie par le règlement de base n° 426-86 du 24 février 1986.

Le Règlement (CE) n° 2201/96 du Conseil, du 28 octobre 1996 maintient les principes de cette OCM fondée sur un régime d'aides versées aux transformateurs, sous réserve qu'ils aient payé aux producteurs un prix minimal qui détermine le revenu de ces derniers. Toutefois, les nouvelles dispositions relatives aux OP ainsi que la reconnaissance des organisations interprofessionnelles s'appliquent à ces produits.

Par ailleurs, s'agissant des tomates d'industrie, le principe des quotas nationaux soutenu par la France a été maintenu afin de garantir nos capacités de production et de transformation.

En tout état de cause, la Commission a cherché à établir une relation équilibrée entre produits frais et transformés.

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