c) Assurer la compatibilité entre compétitivité et maintien d'une agriculture de petites exploitations
Le paysage rural français est marqué par une grande diversité des exploitations : l'agriculture de montagne côtoie l'activité céréalière des grandes plaines, aux élevages laitiers d'une cinquantaine de vaches se juxtaposent de gros élevages hors sol de volailles ou de porcs.
Une palette d'outils a été déployée pour répondre à chacune d'entre elles mais il faut une cohérence.
Celle-ci ne se retrouve pas nécessairement dans une standardisation des productions et la recherche systématique des prix les plus bas. Parmi les pistes permettant d'échapper au diktat des prix bas, figure ainsi la production de qualité. Le lait des producteurs de Comté sous AOC peut ainsi atteindre un prix de 400 euros la tonne, alors que celui des producteurs bretons, valorisé uniquement en beurre-poudre, et partiellement en produits de grande consommation, atteindra 260 à 280 euros maximum.
Le maintien des petites exploitations pourrait ainsi être possible du fait :
- d'une spécialisation dans des produits de qualité , mieux valorisés (appellations d'origine, labels, agriculture biologique) ;
- de la diversification des activités (agrotourisme, fabrication sur place de produits transformés, vente directe).
Par ailleurs, une répartition plus équitable des soutiens publics ressort comme une nécessité.
ANNEXE N° 7 - LES INSTRUMENTS DE GESTION DES RISQUES ÉCONOMIQUE EN AGRICULTURE
Les instruments de gestion du risque économique peuvent être privés ou publics 108 ( * ) .
* 108 Extraits du rapport du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux - Bernard Sénécal - Juillet 2010.