2. Pérenniser l'agriculture en zone périurbaine

L'espace qui s'étend entre les marges de la ville et les frontières de l'espace rural est qualifié de périurbain. Celui-ci couvre environ en France 10 % du territoire national et comprendrait 12 millions d'habitants, soit 21 % de la population. Au niveau agricole, 12 % des exploitations représentant 10 % de la SAU sont situées dans cette zone.

L'agriculture périurbaine a fait l'objet d'une étude détaillée par notre collègue Gérard Larcher 53( * ) . Il a ainsi montré la fragilité agricole de cette agriculture périurbaine qui se traduit par une déprise progressive, mais forte, des zones cultivées.

La mission d'information souscrit à l'ensemble des propositions figurant dans l'excellent rapport de notre collègue Gérard Larcher. Elle juge, notamment, " indispensable de pérenniser l'agriculture périurbaine afin de protéger un patrimoine humain, économique, culturel et esthétique ".

Ces propositions tendent à notamment à accroître la stabilité des exploitations agricoles à long terme en :

- améliorant la législation sur les baux ruraux ;

- valorisant la production des exploitations par un accroissement des exploitations d'élevage et la promotion de nouveaux débouchés ;

- intensifiant les contacts entre la ferme et la ville et en favorisant l'apparition de nouvelles activités ;

- généralisant la mise en place de plans de développement durable.

Ce type de mesures doit donner lieu à une réflexion dans le cadre de la réforme de la PAC.

Une politique en faveur de l'agriculture périurbaine pourrait faire l'objet, dans un cadre communautaire prédéfini, de mesures nationales prises au titre de la subsidiarité, sans que cela soit assimilé à des distorsions de concurrence.

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