Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France
28 mai 2020 :
Vers une alimentation durable : Un enjeu sanitaire, social, territorial et environnemental majeur pour la France
( rapport d'information )
- Par Mme Françoise CARTRON et M. Jean-Luc FICHET
au nom de la délégation sénatoriale à la prospective - Notice du document
- Synthèse du rapport (180 Koctets)
- Disponible en une seule page HTML (401 Koctets)
- Disponible au format PDF (4,3 Moctets)
- Tous les documents sur ces thèmes :
Rapport d'information n° 476 (2019-2020) de Mme Françoise CARTRON et M. Jean-Luc FICHET, fait au nom de la délégation sénatoriale à la prospective, déposé le 28 mai 2020
Disponible au format PDF (4,3 Moctets)
Synthèse du rapport (180 Koctets)
- SYNTHÈSE
- LES 20 PROPOSITIONS DU RAPPORT
- PREMIÈRE PARTIE :
LE SYSTÈME ALIMENTAIRE FRANÇAIS : ÉTAT DES LIEUX, TENDANCES ET PHÉNOMÈNES ÉMERGENTS
- I. UNE ALIMENTATION QUI PORTE LA MARQUE DE LA
TRANSITION ALIMENTAIRE DU XXE SIÈCLE
- A. UNE MODIFICATION PROFONDE DU CONTENU DES
ASSIETTES
- B. UNE TRANSFORMATION DES LIENS SYMBOLIQUES
À L'ALIMENTATION
- A. UNE MODIFICATION PROFONDE DU CONTENU DES
ASSIETTES
- II. DES CHANGEMENTS ANNONCIATEURS D'UNE NOUVELLE
TRANSITION ALIMENTAIRE ?
- A. VERS UNE DEMANDE DE QUALITÉ
ÉLARGIE DES CONSOMMATEURS
- 1. Les redéfinitions contemporaines du bien
manger
- a) La place croissante des préoccupations
relatives à la santé et au bien-être
- b) Une montée des préoccupations
citoyennes et éthiques
- (1) Concernant la prise en compte des enjeux
écologiques
- (2) Concernant les critères éthiques
relatifs au statut des animaux
- (3) Concernant les critères relatifs au
partage de la valeur
- c) Une définition du bien manger plus
complexe
- a) La place croissante des préoccupations
relatives à la santé et au bien-être
- 2. Un souci de réassurance et de
réappropriation de l'alimentation
- 3. Un recul des produits animaux
- 4. L'essor du bio et des modes de production
agricole durables
- 5. D'autres changements de comportements qui
restent à confirmer
- 1. Les redéfinitions contemporaines du bien
manger
- B. DU CÔTÉ DE L'OFFRE, UN
FOISONNEMENT D'INNOVATIONS
- A. VERS UNE DEMANDE DE QUALITÉ
ÉLARGIE DES CONSOMMATEURS
- III. DES INÉGALITÉS FACE À
L'ALIMENTATION
- I. UNE ALIMENTATION QUI PORTE LA MARQUE DE LA
TRANSITION ALIMENTAIRE DU XXE SIÈCLE
- DEUXIÈME PARTIE :
RELEVER LE DÉFI D'UNE ALIMENTATION DURABLE
- I. UNE PRISE DE CONSCIENCE DE LA
NON-SOUTENABILITÉ DU SYSTÈME ALIMENTAIRE
- A. LE RETOUR DE LA QUESTION STRATÉGIQUE DE
LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
- B. UNE PRISE DE CONSCIENCE DES ENJEUX DE
SANTÉ POSÉS PAR L'ALIMENTATION
- C. UNE PRISE DE CONSCIENCE DES ENJEUX
ÉCOLOGIQUES DE L'ALIMENTATION
- A. LE RETOUR DE LA QUESTION STRATÉGIQUE DE
LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE
- II. SOBRIÉTÉ ET
VÉGÉTALISATION : DEUX AXES POUR GUIDER LA TRANSITION
ALIMENTAIRE DU XXIE SIÈCLE
- A. LA NÉCESSITÉ D'UNE ALIMENTATION
PLUS SOBRE
- B. LA NÉCESSITÉ D'UNE ALIMENTATION
PLUS VÉGÉTALISÉE
- 1. La végétalisation de
l'alimentation bonne pour la santé
- 2. La végétalisation est bonne pour
l'environnement
- a) Les bénéfices écologiques
attendus d'une moindre consommation de viande
- (1) Inventaire des arguments environnementaux en
faveur de la baisse de produits animaux
- (2) Une hypothèse centrale dans tous les
scénarios prospectifs sur l'alimentation
- (3) Des effets mesurables de la
végétalisation de l'alimentation sur les émissions de
GES
- b) Manger moins de viande, tout en maintenant un
élevage indispensable à la conversion agroécologique
- (1) Élevage et environnement : des
liens à prendre en compte dans toute leur complexité
- (2) L'élevage des ruminants permet
d'optimiser l'usage des surfaces agricoles
- (3) L'élevage extensif contribue à
la biodiversité et fournit de nombreux services
agro-systémiques
- (4) L'élevage ruminant est un levier
essentiel de l'optimisation du cycle de l'azote
- a) Les bénéfices écologiques
attendus d'une moindre consommation de viande
- 1. La végétalisation de
l'alimentation bonne pour la santé
- C. SOBRIÉTÉ ET
VÉGÉTALISATION SONT DES SOLUTIONS DURABLES, MAIS AUSSI
CULTURELLEMENT ACCEPTABLES
- A. LA NÉCESSITÉ D'UNE ALIMENTATION
PLUS SOBRE
- III. QUELS LEVIERS ACTIONNER POUR RÉUSSIR
LA TRANSITION ALIMENTAIRE DU XXIE SIÈCLE ?
- A. LA TRANSITION ALIMENTAIRE SERA TIRÉE PAR
LA DEMANDE
- B. LA LUTTE CONTRE LES INÉGALITÉS
EST UNE DES CLÉS DE LA TRANSITION ALIMENTAIRE
- C. UNE TRANSITION ALIMENTAIRE IMPOSSIBLE SANS UN
FORT DÉVELOPPEMENT DES LÉGUMINEUSES
- 1. Les légumineuses : des vertus
uniques permettant de résoudre l'équation de l'alimentation
durable
- a) Les légumineuses, des aliments sains,
énergétiques et bon marché
- (1) Des qualités nutritionnelles propices
à une alimentation équilibrée
- (2) Des aliments riches en énergie
- b) Des vertus écologiques
- (1) Les légumineuses et réduction
des quantités d'intrants azotés de synthèse
- (2) Les légumineuses et la réduction
de l'usage des pesticides
- (3) Variété et adaptabilité
des légumineuses
- c) Des aliments capables de s'intégrer
aisément dans toutes les cultures culinaires
- d) Un potentiel économique qui se
confirme
- a) Les légumineuses, des aliments sains,
énergétiques et bon marché
- 2. Les légumineuses tiennent une place
centrale dans les prospectives sur le système alimentaire
- 3. Une filière dont le développement
doit être « déverrouillé »
- a) Un problème de
compétitivité hérité de l'Histoire et
cumulativement renforcé au cours du temps
- b) Identification des verrous à lever pour
développer les légumineuses
- (1) Les verrous liés aux savoir-faire et
aux compétences
- (2) Les retards liés au sous-investissement
dans la recherche variétale
- (3) Les verrous techniques et logistiques
- c) Quelle action des pouvoirs publics pour combler
le handicap de compétitivité des
légumineuses ?
- (1) Rémunérer les
externalités positives générées par la production
de légumineuses
- (2) Accompagner techniquement la conversion des
agriculteurs
- (3) Donner un signal clair aux acteurs de la
filière pour orienter les investissements
- (4) Mesures complémentaires
- a) Un problème de
compétitivité hérité de l'Histoire et
cumulativement renforcé au cours du temps
- 1. Les légumineuses : des vertus
uniques permettant de résoudre l'équation de l'alimentation
durable
- A. LA TRANSITION ALIMENTAIRE SERA TIRÉE PAR
LA DEMANDE
- I. UNE PRISE DE CONSCIENCE DE LA
NON-SOUTENABILITÉ DU SYSTÈME ALIMENTAIRE
- ANNEXES